欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

旗县区市场监管局长访谈录(四)

日期:2017年8月2日  

:2016年,全市工商质监和市场监管部门紧紧围绕市委、市政府和上级业务部门的工作部署,主动适应经济发展新常态,深化商事制度改革,强化事中事后监管,提升服务发展水平,加强干部队伍建设,积极营造宽松平等发展环境、竞争有序市场环境和安全放心的消费环境,各项工作取得了长足的进展和提高,实现了“十三五”市场监管工作的良好开局,全市涌现出一批工作实绩突出单位。近期,市工商质监局综合科派员深入相关旗县区局,以访谈的形式对部分旗县区市场监管局局长进行了采访,旨在推广经验、树立典型,开创全市工商质监和市场监管工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

把握工作重心  切实履职尽责

全力营造经济社会发展良好市场环境

——访宁城县市场监管局局长张承新


编者:张局长您好,很荣幸您能接受我们的采访。据我们了解,宁城县市场监管局虽然在2016年初才完成组建,但在您的带领下全县市场监管工作开展得有声有色,商事制度改革、质量安全、食品药品监管等主要工作亮点纷呈,受到县委政府和上级主管部门多项表彰,请您首先介绍一下我们局2016年在商事制度改革方面所做的工作和成效。

张承新:很高兴接受你们的采访。推进商事制度改革是我们工作的重中之重。一是深入推进注册制度便利化。巩固扩大“三证合一”、“先照后证”等登记制度改革成果,全面落实企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”改革,持续放宽经营场所登记条件,积极整合登记注册服务窗口,优化审批流程,进一步提高市场准入的质量和效率,实现了登记注册更加便利化,有效激发了市场活力,为大众创业、万众创新提供了良好的外部环境。全年新增市场主体4474户,全县市场主体总量达到了20897户,注册资本(金)205亿元,同比分别增长27%和22%。二是切实加强信息归集公示。圆满完成2015年度市场主体年报公示,平均年报率99.08%,居全市第二位;公示16184户市场主体登记信息和53件行政处罚信息,推动全县21个部门公示行政许可信息4068条、行政处罚信息1213条。三是深入开展信用监管工作。加强异常名录管理,有1222户市场主体被列入经营异常名录或标注了为经营异常状态;以“双随机”方式对企业信息进行抽查,共抽查市场主体898户;依法清理“僵尸企业”,吊销企业营业执照129户;积极推进了联合惩戒进程,协同其他政府部门和司法机关实施违法失信联合惩戒,依法限制“老赖”担任人司各类职务184人次,产生了良好的社会效益和监管效果。四是大力开展重点领域市场监管执法专项行动,查扣假冒伪劣商品93吨,查办案件52件,市场环境持续好转。

编者:质量工作对促进经济转型和社会发展具有核心战略作用,各级政府历来高度重视,坚持把质量工作摆在经济社会发展的重要位置来抓,请问我们局2016年在质量安全工作方面做了哪些工作?取得哪些成效?

张承新:一是稳步提升质量监管工作。大力实施“质量强县”战略,完成2015年度全市旗县区质量工作考核任务,取得了全市第一的好成绩;组织实施消费品质量提升工程和制造业产品质量升级专项行动,全年完成各类检验1042批次,合格率98%,查办案件6件;加强认证认可监管;加大检验检测机构建设;督促企业按标准要求组织生产。二是扎实推进品牌创建工作。指导赤峰巨昌机械有限公司成功申报“内蒙古名牌产品”,全年新增注册商标387件、知名商标2件,成功指导申报塞飞亚草原鸭(鸭雏)、宁城粉条、宁城茄子地理标志证明商标3件。全县有效注册商标总量发展到898件,其中驰名商标4件、著名商标12件、知名商标17件,地理标志商标6件,商标品牌创建工作领跑全市。三是持续加强法制计量工作。进一步加大了对贸易结算、安全防护、医疗卫生等强制计量器具的专项检查和检定力度,突出对重点民生与能源计量的监督检查,全年检定在用计量器具1531台件、加油枪480条次,按政策减免各项收费近22万元,计量惠民政策充分体现;组织开展诚信计量自我承诺活动,培树诚信计量示范单位5家。四是空前加强特种设备安全监察。集中力量持续开展气瓶充装单位、电梯、锅炉、起重机械、危险化学品、油气压力管道专项检查和大型游乐设施、旅游观光车辆安全监察等活动,检查各类特种设备单位106家次、设备550台(套)、管道3527米,覆盖率100%,排查和督促整改安全隐患72项,培训特种设备监察员25人、作业人员205人,安全防线全面筑牢。

记者:食品药品安全是“十二五”和“十三五”期间宁城县政府重点推进的重大民生工程之一,请问贵局2016年在食品药品安全宁城建设中取得哪些成绩?

张承新:一是监管责任全面落实。按食品药品安全“四有两责”要求,切实加强组织领导,健全监管体制,完善督查考核体系,构建监管联动机制,制定应急预案,落实具体措施,推动食品药品安全宁城建设全面实施。二是宣传教育成效显著。全年培训食品药品监管人员393人次、监管服务对象1130人次,创建食品安全示范店、餐饮服务示范单位101个,组织开展食品安全宣传周等宣传教育活动25场次,受众人数达10余万人。三是抽检力度继续加大。全年完成食品抽检1746批次、药品抽检74批次、医疗器械抽检7批次,完成药品经营企业GSP认证99家,上报药品不良反应事件556例、医疗器械不良反应事件232例。四是专项整治持续加强。组织开展食品安全大排查大整改、药品医械和重大活动期间食品药品安全等专项整治行动25次,排除食品药品安全隐患70个,查办案件19件。五是能力建设强力推进。投入资金50万元,完成实验室改造,更新配备检验检测设备38台(套),食品检验能力提高到129项参数。六是监管方式不断创新。在全市率先推行餐饮食品安全“4D现场安全管理体系”;与宁城电信分公司创新合作,利用电信资金和技术建设学校及托幼机构食堂远程电子监管平台,节约财政资金200万元。

编者:目前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的时期,对强化消费维权、改善消费环境提出了更高的要求,请问宁城局2016年在消费维权工作方面采取了哪些措施?取得哪些成效?

张承新:一是加大流通领域监管执法力度。以保障商品和服务质量为重点,集中开展红盾质量维权行动,强化流通领域商品质量监管。二是强化消费矛盾纠纷调处。进一步畅通消费维权诉求渠道,12315“五进”有了新拓展,全年接到咨询、建议、投诉、举报2240件,其中受理投诉举报472件,为消费者挽回经济损失近120万元,有力维护了消费者合法权益。三是充发挥消协组织公益职能。广泛开展消费维权宣传教育,精心组织“3·15”、“月月3·15”、12315“五进”等系列活动19场次,受众人数近13万人,社会效果良好。

编者:感谢张局长的详细介绍,祝愿宁城局市场监管工作在2017年再创佳绩。

张承新:谢谢!

 


【字体: 】 【打印】【关闭