欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

走近赤峰工商质监访谈录(十三)

日期:2018年6月12日  

  按:2016年来,全市工商质监和市场监管部门紧紧围绕市委、市政府和上级业务部门的工作部署,主动适应经济发展新常态,深化商事制度改革,强化事中事后监管,提升服务发展水平,加强干部队伍建设,积极营造宽松平等发展环境、竞争有序市场环境和安全放心的消费环境,各项工作取得了长足的进展和提高,实现了“十三五”市场监管工作的良好开局。近期,为了更好的展示全市工商质监和市场监管部门队伍的风采,让社会更好地了解我们的工作职能,市工商质监局综合科以访谈的形式对各业务科室主要负责人进行了采访。

 
 走近赤峰工商质监之走进执法稽查局

       --访执法稽查局季凤军副局长

  
    编者:季局长,你好!

  季局长:各位朋友,大家好!

  编者:赤峰市工商质监局执法稽查局作为市工商质监局的执法办案专门机构,其主要工作职能是:负责依法组织查处违反工商行政管理、质量技术监督法律法规的行为,负责全市大案要案、跨区域案件的查处和全市专项重大执法活动,承办上级交办和有关部门移交的案件;负责组织查处全市重点区域、重点市场、重点产品的假冒伪劣行为;组织实施本地区缺陷产品召回工作,对全市执法稽查工作进行业务指导。今天我们请来了市工商质监局执法稽查局的季凤军副局长,请他谈一谈执法稽查局的有关工作情况。


  执法稽查局作为市工商质监局的主要执法机构,在过去的执法办案工作中发挥了主力军的作用,请季局长为大家介绍一下执法办案的工作情况。

  季局长:2017年,执法稽查局共立案查办各类违法违章案件20件,案值200余万元,罚没款入库140万元。包括不正当竞争、侵犯注册商标专用权、违法广告、销售假冒伪劣商品、损害消费者合法权益、产品质量等六大类违法违规案件。全年我们在全市范围内重点组织开展了以“服务发展、净化市场”为主题的两个方面的专项整治行动,净化市场经济秩序。


  一方面是组织开展农资市场专项整治行动。全市共出动执法人员914人次,检查农资生产经营户1645户,查扣质量不合格水溶肥535公斤。受理消费者投诉案件17件,为消费者挽回经济损失11.82万元。另一方面是组织开展了全市建材产品执法打假专项整治行动。共检查建材产品生产、销售,使用单位共430余户次,立案查处违法案件22件,查获涉案产品货值12.18万元。


  编者:年初,市工商质监局确定了“强化重点领域监管执法,提升市场监管执法效能”这一工作目标。请问季局长,2018年,执法稽查局将重点从哪几个方面开展执法专项行动呢?

  季局长:今年,按照市局的统一部署,我们将组织旗县区局重点从七个方面开展执法稽查工作。


  一是开展商业贿赂专项整治战役。严查医疗卫生行业在批发零售、原材料采购、广告宣传、投标竞标过程中的商业贿赂行为;教育领域的教辅材料采购过程中的商业贿赂行为;大型商场收取“入场费”的商业贿赂等违法行为,切实营造依法规范的营商环境。

  二是开展建材产品保卫战役。开展建筑用冒牌和劣质钢材、装饰材料、水泥、电线电缆、瓷砖、石材、玻璃、防水防火材料等产品质量进行专项整治,对制售假冒伪劣不合格商品的违法行为进行严厉查处。

  三是开展认证有机产品专项整治战役。通过“双随机一公开”机制,对全市认证的有机产品(粮食、水果、蔬菜、食用菌、畜禽产品、水产品、蜂产品和采集的野生产品等),生产和流通过程中有无完整的跟踪审查体系的生产销售档案记录等条件进行重点整治。主要对虚假宣传,非法使用认证标志和从种植到销售全过程中的违法行为进行严厉查处。


  四是以竞争执法和打击假冒伪劣为重点,继续强化大要案件和跨区域案件的查办力度。紧紧聚焦民生领域和群众反应强烈的热点问题,加大对反垄断行为、仿冒混淆行为、引人误解的虚假宣传行为、商业诋毁行为、侵犯商业秘密行为、违规有奖销售行为和网络虚假交易等不正当宣传行为进行查处。

  五是严厉查处对社会危害较大,涉及百姓消费的重点行业案件。重点打击侵犯商标专用权行为,网络市场、广告市场的违法行为,医疗机构、医药生产企业虚假宣传行为,合同欺诈行为、制售假冒伪劣商品和产品质量等损害消费者权益的违法行为,加大对金融、保险、通讯、交通等领域违法案件的查办力度。

  六是加大对传销违法行为的打击力度。重点打击打着直销的旗号利用互联网或其他形式变相从事传销的违法行为。打击网络传销和拉人头、收取入门费、团队计酬等特征的聚集型传销违法行为,并向社会大力宣传。


  七是开展对强制认证产品、成品油计量、天然气产品等的检查,严查产品质量方面的违章违法案件。

  编者:刚才,季局长把今年执法稽查局重点工作向大家进行了详细的介绍,让我们对执法稽查局的工作有了一定的了解和认识,那么季局长,您有没有对广大消费者的建议和提示呢?


  季局长:借此机会,我代表执法稽查局提醒广大消费者,在购买商品和接受服务过程中,当您的合法权益受到侵害时,当您发现制售假冒伪劣商品时,当您发现经营者有违反工商行政管理、质量技术监督法律法规的行为时,应及时向工商质监和辖区市场监管机关投诉或者举报,也可以拨打12315或者直接拨打执法稽查局的电话5898315向我们举报,我们将按照“有诉必接、有诉必查、有诉必果”的原则在第一时间进行调查处理,使违法行为无处藏身,最大程度的保障消费者的合法权益,净化消费环境,维护良好的市场秩序。

  编者:感谢季局长接受今天的采访!

【字体: 】 【打印】【关闭