欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

走近赤峰工商质监访谈录(十四)

日期:2018年7月18日  



 
  走近赤峰工商质监之走进产品质量计量检测所

                    访质计所所长朝克图




  编者:朝克图所长,你好!

  朝克图所长:各位朋友,大家好!

  编者:赤峰市质计所全称为赤峰市产品质量计量检测所,该所成立于2002年4月,是赤峰市工商质监局所属的具有独立法人的全额拔款副处级事业单位,是政府依法批准设立的承担产品质量检验和计量检定职能的技术机构。经自治区授权, 赤峰市质计所内设自治区巴林石监督检验中心、内蒙古有色金属质量监督检验中心、自治区东部电能计量站、赤峰水泥质量临督检验站、赤峰市纤维检验站、赤峰市节能服务中心、内蒙古标准化院赤峰标准化研究中心、自治区中小学质量教育社会实践基地等。


  为了能够让广大群众深入了解赤峰市质计所,今天我们邀请了市质计所的朝克图所长,请他来为大家详细的介绍一下市质计所的职责职能和相关工作。

  朝克图所长:赤峰市质计所的主要职能是:建立本地区最高计量标准及社会公用计量标准;承担本地区量值传递工作;执行检定、校准、检测和计量器具产品质量检验;承担生产、流通领域定量包装商品计量检验。承担产(商)品质量监督抽查检验、生产许可证发证检验及接受客户委托的产(商)品质量检验,开展技术咨询和技术服务等等。


  编者:市质计所自成立以来,坚持靠人才创新、靠技术进步、靠社会发展的工作发展思路,内强素质外树形象。检定、检验能力、技术水平和服务意识取得了长足的发展。能否请您给大家介绍一下市质计所的队伍状况和目前的检验、检定能力建设情况呢?


  朝克图所长:赤峰市质计所现有职工145名,其中高级技术职称资格27人,中级技术职称资格34人,一级注册计量师11人,二级注册计量师32人,技术人员比例达到85%以上。现有仪器设备800余台(套),办公与实验室面积14000多平方米,其中恒温恒湿面积近3000平方米。通过非食品类资质认定的项目有20类87种产品,568个参数,可开展巴林石、塑料包装物、塑料管材膜下灌带、建筑外墙保温材料、石油化工、建材、纺织品、机电产品等检验业务; 检验机构资质认定的食品类检验项目有35类323种食品485个参数,可对食品中理化微量元素、食品添加剂、农残、药残、防腐剂、抗生素等全项进行检验,检验能力基本覆盖了我国食品工业的大多数品种。


  计量检测方面共建立93项计量标准,其中市级计量标准13项,社会公用计量标准80项,通过授权的检定项目113项,校准项目99项和5项定量包装商品量、净含量检测。可开展水表、电能表、燃气表、热能表等民用四表;台秤、电子计价秤、电子汽车衡等衡器设备;加油机、天然气加气机、流量计等流量设备;雷达测速仪、出租车计价器、闯红灯记录仪、四轮定位仪等交通安全设备;CT、B超、心电图、心电监护仪等医疗设备;全站仪、水准仪、光学经纬仪、GPS接收机等测绘仪器;气相色谱仪、液相色谱仪、大气采样器、可燃气体报警器等化学分析设备;验光仪、焦度计、镜片箱、卡尺等光学设备的检测业务。是蒙东地区技术力量雄厚、检测设备先进、专业种类齐全的综合型检测机构之一。

  编者:在新形势下,赤峰市质计所主动提高思想站位,聚焦重点产业,主动契合政府、产业、企业的计量需求,以“创新发展、整合资源、研检一体”的发展思路,因地制宜地整合系统内外多方资源,为企业提供更加优质的服务,为我市经济社会高质量发展提供更加有力的技术支撑。请朝克图所长谈一谈近年来赤峰市质计所的重点工作和发展情况好吗?

  朝克图所长:2017年,我所完成食品、建材、化工、纤维等各类产品检验9864批次, 完成检定、校准等计量器具60792台件,其中强检计量器具41064台件。


  去年可以说是赤峰市质计所的大事迹年,赤峰市质计所向中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)申报的19个项目校准参量一次性通过现场评审。这意味着赤峰市质计所这19项参量的校准证书在全国及国际上均具有了法律效力。



  在我们的积极努力和自治区质监局的支持下,内蒙古自治区标准化院赤峰标准化研究中心在我所落户;与内师大合作建立了“实践教学基地”“内蒙古自治区有色金属质量监督检验中心分站”;与山东泰安磐然测控科技有限公司合作成立了“温度计量协作实验室”;经赤峰市质计所的努力,巴林石由“地标”升为“国标”,被写入国家标准中,作为所有检验机构的检验、鉴定技术依据,这标志着巴林石正式进入国家级珠宝玉石行列。这些工作的努力和成绩的取得,标志着赤峰市质计所走“检研”一体的道路进入了实质性阶段。


  截止今年的6月末,完成各类产品检验2000余批次,完成检定、校准等计量器具21000余台件,其中强检计量器具15000余台件。为了长远的发展,在赤峰市工商质监局党组主要领导的帮助和推动下,赤峰市质计所根据技术机构的发展趋势,结合未来发展规划,投入400余万元对3000平米实验室改造和检验检测设备升级。不但为服务地方经济打下了良好基础,也为赤峰市质计所立足赤峰、面向内蒙、走向全国做好了铺垫。


  编者:那么关于赤峰市质计所在今后一个时期的重点工作,请朝克图所长给我们介绍一下好吗?

  朝克图所长:好的。赤峰市质计所作为国家法定计量检定技术机构,在为行政监督管理提供技术支撑和为社会提供服务方面的作用越来越重要,面对新形势,新任务,我们将以敢闯敢试的勇气,以自我革新的智慧,以舍我其谁的担当,开创赤峰市质计所工作的新局面。一是重新找准定位,适应改革市场需求。改变传统的实验室工作模式,走出实验室融入产业和经济发展重点领域,增强市场竞争意识,由“被动接受”向“主动出击”转变、由“传统”向“智慧”转变。二是提升现代管理水平,积极开拓市场。通过机制创新、收入分配、人才选拔等多措并举,提升我所适应改革、实现现代化管理水平。牢固树立市场意识,要在稳固和完善现有计量检定和校准服务的基础上,向关键领域、关键参数测量技术和计量科技创新服务方向发展和延伸。三是加强全面从严治党 ,推进党风廉政建设。按照上级安排部署,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,确保取得教育实效。持续推进“两学一做”学习实践活动的制度化和常态化,通过创新党建载体,促进党建质量提升。要严守法纪底线,严守纪律作风底线,严守道德底线,营造风清气正的政治生态和环境。


【字体: 】 【打印】【关闭