欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

访谈回顾

访谈背景

走近赤峰工商质监访谈录(五)

日期:2018年1月8日  

  按:2016年来,全市工商质监和市场监管部门紧紧围绕市委、市政府和上级业务部门的工作部署,主动适应经济发展新常态,深化商事制度改革,强化事中事后监管,提升服务发展水平,加强干部队伍建设,积极营造宽松平等发展环境、竞争有序市场环境和安全放心的消费环境,各项工作取得了长足的进展和提高,实现了“十三五”市场监管工作的良好开局。近期,为了更好的展示全市工商质监和市场监管部门队伍的风采,让社会更好地了解我们的工作职能,市工商质监局综合科以访谈的形式对各业务科室主要负责人进行了采访。

  

  走近赤峰工商质监之走进企业监督管理科

         --访企业监督管理科科长吴金科




  编者:吴科长,你好!

  吴科长:各位朋友,大家好!

  编者:随着商事制度改革的不断深入和新产业、新业态、新的市场主体不断涌现,“先照后证”之后的事中事后监管成为了工商质监(市场监管)部门的重要工作内容;而企业信息公示和信用监管作为“宽进”之后“严管“的一种全新监管方式,在事中事后监管中将发挥着不可替代的作用。下面有请吴科长为我们介绍一下企业信息公示和信用监管方面的总体情况。
  吴科长:自2014年3月1日商事制度改革以来,我们按照市委、市政府的工作部署,认真贯彻落实“放管服”改革总要求,在全面深化商事制度改革的同时,不断创新完善以信用监管为核心的监管体制机制,加强事中事后监管,并取得了较好成效。以推进“国家企业信用信息公示系统”、“部门协同监管平台”建设应用和信息归集为基础,以信息公示和“双随机”抽查为主要手段,以信用监管为核心的新型监管体系正在形成。其中,企业年报公示、企业经营异常名录管理、部门涉企信息归集公示、“双随机”抽查等一些新名词、新法规制度广泛被社会、各类市场主体和各级政府部门所认知,有些工作得到了相关方面的支持和配合。为适应“放管服“改革的新要求,从国家层面对商事制度改革后的事中事后监管做了制度性安排。

  2015年11月3日国务院印发了《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发[2015]62号)文件,《意见》的出台,从根本上改变了传统的监管理念和方式,使“宽进”与“严管”有效衔接,解决了“先照后证”后事中事后监管的诸多问题。从监管理念上,由原来的政府保姆式监管转向“企业自治,行业自律,政府监管,社会监督”的社会共治;从监管方式上,由原来的重事前把关和人海战术式的市场巡查、专项整治以及重处罚轻教育等方式转向加强事中事后的随机抽查、信息公示、信用约束,部门协同、联合惩戒、大数据监管。

  初略统计,截止目前,以《企业信息公示暂行条例》和国发62号文为主体搭建起的监管体系制度框架,涉及的行政法规和国务院文件15件;国家工商总局规章7件和规范性文件8件,工商总局与其他部委联合发文5件;还有自治区政府发文5件。

  其中,最主要的是:废除了年检验照制度,实行了年报公示制度;废除了市场巡查制度,实行了“双随机一公开”制度;建立并实行了以经营异常名录和严重违法失信企业名单为主要内容的“名单”管理制度;建立并实行了部门涉企信息归集公示制度;建立了部门协同监管与联合惩戒工作机制。

  编者:在信息公示方面,目前是什么情况?

  吴科长:《企业信息公示暂行条例》及工商总局的相关规章明确规定了信息公示的责任和义务主体及公示的具体内容。工商部门、其他行政部门、市场主体作为不同的信息公示主体,承担不同的信息公示责任和义务。工商部门和其他行政部门公示的信息,是在履职过程中形成的行政许可、行政处罚等反映企业信用状况的信息,自信息形成之日起20个工作日内必须公示。市场主体公示的信息包括年度报告信息和即时公示信息,是其在从事生产经营活动中形成的信息,每年的1月1日至6月30日为年报的法定公示期,即时信息自形成之日起20个工作日内必须公示。

  自2014年10月1日开始,全面实施企业信息公示制度。截止目前,已经完成了自2013年至2016年四个年度的全市24万多户企业、个体工商户、农民专业合作社的年报公示工作任务。实现了年报率不低于往年年检率的目标,2016年度的年报率现实了新的突破。
  2016年10月份,以市工商质监局的名义牵头与市直38个部门签署了《部门涉企信息归集共享与联合惩戒合作备忘录》;提请市政府印发了《赤峰市政府部门涉企信息统一归集公示工作方案》;依托国家企业信息公示系统牵头搭建起了集“信息提供、双告知、失信联合惩戒、数据归集管理、数据查询统计、抽查检查(双随机)、多证合一”为一体的政府部门协同监管平台。截止目前,全市有368个政府部门已开通了政务外网,有241个部门通过公示系统和协同监管平台归集公示行政许可、行政处罚信息100142条,协助法院系统公示股权冻结信息586条、“老赖”信息1041条。信息公示量位列全区第二名。初步实现了涉企信息在企业名下和“一张网”上的“双归集”。部门信息归集公示工作步入了正轨,形成了良好的运行与管理机制。系统累计访问量达400多万人次,社会影响力不断扩大。

  以内网转外网的方式,基本实现了注册登记和备案、动产抵押、股权出质、行政处罚信息的100%公示,并记于企业名下。

  编者:“一处失信,处处受限”是信用监管和信用建设要实现的目标之一。请您介绍一下,对失信企业的联合惩戒情况?
  吴科长:这项工作起步不久,正在边探索、边推进之中,从实际工作看,“一处失信,处处受限”的信用惩戒效果正在逐步显现。我们主要做了以下几方面的工作:建立、完善了工作机制。印发了《经营异常名录管理工作操作规范》、《对列入经营异常名录市场主体实施信用约束的通知》;提请市政府印发了《关于成立赤峰市联合惩戒工作领导小组的通知》、代市政府起草了《赤峰市政府部门协同监管与联合惩戒暂行办法》和《跨部门协调监管和联合惩戒措施目录》,正送政府法制办审核;已与市直10个部门签订了合作意向书,作为全市首批实施联合惩戒的部门,启动联合惩戒工作。充分发挥经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理作用。对被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业,在融资贷款、土地供应、招投标、政府采购、行政许可、申报“守合同、重信用”经营户等授予荣誉称号等方面,依法予以限制或禁止。目前,全市有11853户市场主体被依法列入经营异常名录或标记为异常,其中,企业4863户、个体工商户5058户、农民专业合作社1932户;因生产经营活动受限,主动申请移出异常名录的市场主体5545户,其中企业1924户、个体户2871户、农民专业合作社750户。异常名录管理作用和社会影响力逐步放大。同时,协助法院系统对1041个法人组织进行限制。

  编者:“双随机一公开”是一种新型的监管方式,工商质监(市场监管)部门是最早实行“双随机”的部门,市场主体年报公示信息的抽查事项是最先实行“双随机”抽查的事项,请您介绍一下这方面的工作情况。

    吴科长:这项工作始于2015年,已连续开展了三年“双随机”。主要做了以下几项工作:一是建立完善了“一单两库一细则”等制度。成立了“双随机一公开”工作领导小组,印发了《推行“双随机一公开”监管方式改革加强事中事后监管的实施意见》,拟制了2017年度抽查计划。二是组织开展“双随机”抽查。2015年以来,依法组织了12次“双随机”抽查。其中,对16740户市场主体的年报公示信息进行了随机抽查,对16户实缴制企业的出资情况进行了定向抽查;抽查结果,通过公示系统及时向社会进行了公示。

【字体: 】 【打印】【关闭