欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商管理质量技术监督局关于开展长期停业未经营企业专项清理工作的通知

发布时间:[07-21]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局

根据国家工商总局、国家税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)要求,为进一步加强长期停业未经营企业的事中事后监管,加快“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务,维护良好市场秩序。市局决定在全市范围内集中开展长期停业未经营企业专项清理工作,现将有关事宜通知如下:

一、清理工作的意义

随着商事制度改革不断深入,极大地激发了市场活力和社会投资热情,企业数量得到快速增长。但是一部分长期停业未经营企业不仅挤占了社会资源,增加了行政成本,还造成年报基数过大,虚户过多,严重影响了企业存活质量,干扰了政府部门对经济发展的基本判断和科学决策。适时开展长期停业未经营企业专项清理,强制长期停业未经营企业退出市场,完善事中事后监管,真实反映企业存续状态,提高企业整体活力具有重要意义。

二、清理的时间、范围及工作分工

(一)清理时间。2017720日开始至1220日结束。

(二)清理范围。此次专项清理范围主要是针对长期停业未经营企业,是指未通过《国家企业信用信息系统(内蒙古)》向工商质监和市场监管部门报送并向社会公示2014年度、2015年度、2016年度企业年度报告,且又无正当理由在其登记的住所(经营场所)未开业或开业后自行停业经营均连续超过6个月以上及连续两个年度未进行纳税申报或通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的有限责任公司、股份有限公司、个人独资企业及分支机构(俗称“僵尸企业”或“死户”)。

(三)工作分工。按照“谁登记、谁清理,谁立案、谁吊销”的原则,各旗县区市场监管局负责对本辖区长期停业未经营企业清理和吊销工作;市局负责本级长期停业未经营企业清理和吊销工作,由市局立案后,可委托各旗县区市场监管局负责调查取证。

三、清理的方式

根据被列入清理范围的企业,在核实和调查取证的基础上,通过补报一批,变更一批,注销一批,吊销一批的方式,积极稳妥有序地推进清理工作。

(一)通过登记的住所或经营场所能够取得联系的,要督促其及时补报年度报告及纳税申报义务。

(二)通过企业登记的联系方式,对其登记的住所或经营场所发生变化的,要督促其及时办理住所或经营场所变更登记事项。

(三)对于能够取得联系,既不再开展经营活动、又不纳税申报的企业,提醒、动员、督促其办理注销登记。

(四)对于已办理清算备案或已经进入破产程序等情形的,要从清理范围中予以剔除。

(五)对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的企业,依法吊销其营业执照。

四、清理的依据

(一)公司制企业及其分支机构。依据《公司法》和《公司登记管理条例》登记企业的处罚依据为:《公司法》第二百一十一条第一款:“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”;《公司登记管理条例》第六十八条:“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”。

(二)个人独资企业及其分支机构。依据《个人独资企业法》登记企业的处罚依据为:《个人独资企业法》第三十六条:“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照”;《个人独资企业登记管理办法》第六十八条:“个人独资企业成立后,无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月的,吊销营业执照”。

五、工作要求

(一)推动工作落实。全市长期停业未经营企业专项清理工作任务已明确。各旗县区市场监管局主要领导要亲自部署,亲自把关;分管领导要亲自协调,亲自督查,亲自抓住关键环节;责任股室要主动担当,压实责任,按照清理要求,对照清理名单,确定时间节点,依照每个工作阶段,每个工作流程,一项一项的抓好工作落实,确保清理工作按时完成。

(二)引导简易注销。各旗县区市场监管局要对未开展经营活动(称未开业)、未发生债权债务或已将债权债务清算完毕(称无债权债务)的企业,依据《工商总局关于全面推进简易注销登记改革指导意见》(工商企注字〔2016253号),积极督促、引导企业通过企业信用信息公示系统进行公示公告,主动办理注销登记,帮助企业降低退出成本,加快退出市场效率。

(三)开展业务培训。各旗县区市场监管局要有计划、分步骤对调查人员进行业务培训,指导、帮助调查人员全面掌握熟悉清理、吊销的有关法律依据和具体规定、材料规范、内部工作流程等,为实施专项清理工作打好基础。

(四)强化沟通协调。为保证调查取证工作的顺利开展,各旗县区局要主动与当地税务、银行、社保、乡镇、街道办事处、社区、村委会等相关部门协调与沟通,取得各相关部门的支持与配合,确保取证顺利。

(五)建立长效机制。清理长期停业未经营企业是一项长期性的事中事后监管工作。各旗县区市场监管局要立足职能,建立有一户清一户的监管机制,主动担当作为,敢于精准监管,不能有任何折扣,全力做好清理长期停业未经营企业监管工作。

请各旗县区市场监管局于1230日前,将专项清理工作总结和各旗县区长期停业未经营企业清理统计表(见附件)上报市局企业监管科。

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017718