欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于开展2017年成品油质量抽检工作的通知

发布时间:[08-04]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局:

为全面落实《大气污染防治法》和加快成品油质量升级国家专项行动的有关要求,进一步做好我市成品油质量升级工作,按照自治区发改委、自治区商务厅、自治区工商局、自治区质监局《关于进一步做好全区成品油质量升级工作的通知》(内发改能源字〔2017722号)和自治区工商局《关于开展2017年成品油质量抽检工作的通知》(内工商市字〔201753号)、自治区工商局《关于进一步加强成品油质量抽检工作的通知》(内工商市字〔2017119 号)的有关精神,市工商质监局按照自治区工商局统一安排,将于近期组织开展我市2017年流通领域成品油质量抽检工作,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

对全市各类加油站、油库(不包括生产领域的油库)的油品质量进行抽检,重点是本辖区交通干线和城乡结合部加油站。抽检工作由市局统一部署和安排,各旗县区市场监管局具体组织实施。

二、抽检时间和顺序

抽检时间:根据上一个旗县区抽检完成情况提前一天通知被抽检的旗县区。

抽检顺序:结合我市实际,抽检顺序待定。

三、抽检的成品油商品和检验项目

抽检的商品:92#、95#、98#车用汽油,0#、-10#-20#-35#车用汽油和普通柴油。

检验项目:车用汽油重点检验研究法辛烷值、程、溶剂洗胶质含量、硫含量、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、苯含量、烯烃含量、芳烃含量、氧含量、甲醇含量等。

车用柴油重点检验硫含量、酸度、铜片腐蚀、水分、机械杂质、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、十六烷值、程、密度等。

四、承检机构

西安国联质量检测技术股份有限公司。

五、有关要求

一是各旗县区市场监管局要高度重视,切实加强组织领导,在市局下达的计划内按照双随机原则制定具体实施计划,指定专人配合承检机构做好抽检相关工作。

二是在抽检过程中,各旗县区市场监管局执法人员要与委托机构工作人员密切配合并起主导作用,要仔细审核填写抽检文书并做好抽样笔录,同时还要认真查验加油站进货凭证,检查加油站是否存在从无成品油批发经营资格的企业购进成品油行为。

三是对成品油抽检出不合格的,各旗县区市场监管局应依据相关法律、法规按照程序要求对相应经营者进行处罚,严禁对违法行为不查处、轻微查处和滥用行政处罚自由裁量权,做到适用法律准确、量罚适度。若发现个别旗县区有处罚不到位的情况,市局将该案件处罚权收回,对跨旗县区属于同一机构的不合格成品油案件由市局统一处理。

四是要严肃抽检纪律,遵守相关规定,严禁在抽检过程中徇私舞弊,弄虚作假,工商质监和市场监管部门人员与抽检人员要互相监督,确保抽检程序规范有序,公平、公正。

五是各旗县区市场监管局要结合成品油升级工作要求,加强成品油市场检查力度,把交通干线、城乡结合部、消费者投诉举报多的加油站(点)作为抽检重点,做到中石油、中石化、社会加油站抽检全覆盖。

六是各旗县区市场监管局务于1031日前将抽检情况总结和成品油抽检情况统计表(附件2)上报市局市场科。

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017727