欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发赤峰市工商质监局开展重点专项整治行动工作实施方案的通知

发布时间:[08-18]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

现将《赤峰市工商质监局开展重点专项整治行动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017814

 

 

赤峰市工商质监局开展

重点专项整治行动工作实施方案

 

按照国家工商总局《关于进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》(工商竞争字〔201741 号)、国家工商总局《关于开展直销行业退换货制度落实情况检查的通知》(〔201767号)、《质检总局关于印发〈2017年“质检利剑”行动工作方案〉的通知》(国质检执〔2017179号)、《2017年全区质量安全区域整治实施方案》(内质监执函〔2017151号)和《关于印发<内蒙古质监局2017年“质检利剑”行动工作方案>的通知》(内质监执函〔2017173号)要求,为深入开展重点专项执法行动,做到规定动作做到位、自选动作有创新,确保年度执法工作任务圆满完成,市工商质监局决定自即日起至年底全面开展重点专项整治行动。现结合我市实际,制定如下实施方案。

一、行动目标

通过整治公用企业限制竞争和垄断行为,净化市场经济秩序。严厉打击传销和变相直销组织,使重点区域传销、变相直销反复、多发势头得到遏制,群众识别、防范传销的能力进一步增强。通过查办大案要案,加大对质量违法行为的打击力度,使重点产品的制售假冒伪劣违法行为得到有效遏制,使区域性质量问题突出的重点地区得到有效整治,使互联网领域假冒伪劣现象得到有效治理,切实维护广大消费者合法权益。

二、主要任务

(一)围绕聚焦民生领域和社会反映的热点问题,加强反不正当竞争执法力度。重点对供水、供电、供热、汽车检测机构、金融、殡葬行业等公用企业的限制竞争、商业贿赂、滥收费等突出问题进行查处。

1.公用企业强制或变相强制申请办理入户的经营者或消费者购买其提供的入户设备、材料并强制施工行为。

2.强制或变相强制用户接受其指定经营者提供的服务;强制或变相强制向用户收取最低费用、强行收取用户“押金”、“保证金”或者强行指定、收取“预付费”的最低限额;强制或变相强制用户购买保险(如财产损失险、人身意外伤害等)或其他不必要的商品;公用企业及其下属单位或被指定的经营者的滥收费用行为;向用户强制收取气瓶检测费、气瓶清洁费,否则不予供气等。  

(二)围绕传销、直销企业市场冲力强劲形势,开展传销、变相直销专项执法打假行动。

1.按照“规范直销、打击传销、发展电商”的要求,在全市开展直销企业专项整治行动,加强对直销企业经营活动的监管,对获得赤峰市直销资格的直销企业、服务网点、经销商、直销员进行检查督导,促进规范经营。

2.对未获得赤峰市直销资格的直销企业的经销商进行重点检查,查处擅自以直销名义或者按照直销方式从事经营活动的行为;加强对直销招募培训、产品推介、会议宣传、退换货制度落实情况等重点环节的监管,加大对直销市场虚假宣传、夸大计酬收益、违规招募培训等违法行为的监管执法力度。

3.严厉查处打着直销的旗号利用互联网或其他形式变相从事传销的违法行为,打击网络传销,拉人头,收取入门费等密集型传销违法行为。

(三)围绕消费、农业、节能环保和保障民生等领域,开展“质检利剑”专项行动。

1.围绕确保消费品安全,深入开展消费品“质检利剑”专项行动。以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品为重点,对总局消费品质量提升行动中确定的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等10类消费品,要加强执法检查,严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为。

2.围绕巩固农业基础地位,深入开展农资“质检利剑”专项行动。今年农资打假要以化肥、农膜、滴灌带产品为重点,坚持以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件。要按照《内蒙古质监局关于发布滴灌带产品质量安全风险预警的通知》要求,盯住滴灌带产品不放松,确保今年产品质量有一个大幅度提升。

3.围绕产业结构升级,深入开展建材产品“质检利剑”专项行动。加大对2016年监督抽查合格率较低的塑料管材、墙体保温用膨胀聚苯乙烯板胶粘剂、聚苯乙烯泡沫塑料、外墙外保温用膨胀聚苯乙烯抹面砂浆、建筑用金属面绝热夹芯板5类产品和以电线电缆、烧结砖、水泥输水管、防水卷材为重点的建材产品的打假力度。配合政府“去产能”工作,对我市无证钢铁、水泥生产企业进行专项执法检查,严厉查处生产“地条钢”等淘汰建材产品违法行为。 

4.围绕节能环保、服务民生,深入开展有机产品、羊绒制品等“质检利剑”专项行动。一是围绕有机产品生产、加工、销售环节,突出源头治理;二是对羊绒制品生产加工企业进行执法检查,重点清理整顿小企业、小作坊、代加工点,打击非法生产、销售不合格产品及标识标注不符合标准等违法行为;三是加大对旅游纪念品生产销售治理力度,集中力量打击制假售假、计量作弊等违法违规行为;四是以轮胎、内饰、座椅、制动器衬片、滤清器、蓄电池、灯具、轴承、润滑油等产品为重点,对整车和配件生产企业开展执法检查,严查无证生产、不符合标准、未经认证出厂、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为;五是对汽柴油生产企业执行国V标准情况开展执法检查,组织查处汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号和无证生产行为,查处用普通柴油冒充车用柴油违法行为。

5.围绕保障民生计量,深入开展加油机、民用“三表”“质检利剑”专项行动。严查水、电、气经营者进行贸易结算的水表、电能表、燃气表,未经法定或者授权的计量检定机构周期检定合格、并在规定有效期内使用的违法行为,严厉打击加油机作弊违法犯罪行为。

6.围绕网络消费安全,深入开展电子商务产品执法打假专项行动。按照“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求,以日用消费品、农资产品、家装建材等产品为重点,加大电子商务领域执法打假工作力度,查办一批电子商务领域大案要案,曝光一批典型案件。

三、工作措施

(一)深入摸排违法案件线索。一是充分发挥12315热线窗口作用,畅通消费者投诉举报渠道,及时处置消费者举报的质量违法行为;二是高度重视监督抽查、上级交办、外系统移送等各种渠道获取的质量违法案件线索,认真分析研判,及时组织调查处理;三是以日常监管发现有违法行为、有质量违法记录以及网络、媒体报道或者消费者投诉举报反映有质量问题的生产加工企业为重点,组织开展明查暗访活动,获取违法线索;四是发挥行业协会作用,加大协作力度,挖掘行业“潜规则”,防范行业产品质量安全隐患的产生和扩大。

(二)组织开展集中打假行动。各旗县区局要结合本地区实际,突出重点时节、重点产品、重点产业、重点区域,集中时间,整合力量,统一行动,集中查处一批群众反映强烈的突出质量违法问题,集中曝光一批质量违法典型案例,以重点突破推动“质检利剑”行动各项整治全面深入开展。

(三)严查彻办大案要案。围绕增强打击力度,坚持以查办大案要案推动各个专项行动的深入开展,着力查办一批有影响有震慑力的重大典型案件。各旗县区局要加大工作力度,对重大突发案件,必要时联合公安等有关部门共同挂牌督办,确保责任到位、措施到位、查处到位。

(四)强化新闻宣传工作。一是坚持主动宣传和边打边说,综合运用报刊、广播、电视和互联网等媒体进行执法打假宣传报道;二是要增强与新闻媒体的联系协调力度,组织开展“专项整治”行动集中宣传活动,定期公布查办案件及工作情况,加大对重大案件和典型案件的曝光力度,震慑违法行为。

四、工作要求

(一)切实加强领导。各旗县区局要高度重视,主要负责人要亲自抓,分管负责人要直接负责,要结合本地实际制定实施方案、分解任务,逐级落实工作责任,狠抓措施落实,确保各项工作扎实推进。建立上下协调、部门联动、区域协作、协查协办的工作机制,坚决杜绝有案不查、推诿扯皮等问题。

(二)强化督查考核。落实行政执法督查和绩效考核制度,综合运用执法检查、派员督查、暗访排查、稽查建议书等措施,加大督查工作力度。强化系统内执法打假目标责任制的考核,以绩效带动执法打假工作深入开展。市局将选择部分“质检利剑”专项行动,对各旗县区开展专项行动情况作绩效评价。

(三)严格规范公正文明执法。一是持续加强执法规范化管理,不断优化执法流程,健全执法责任制,强化执法责任追究;二是加强执法队伍管理,进一步端正执法理念,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,提高行政执法工作效率。杜绝有案不查、有假不打、有窝点不端、大案小办、小案不办等失职、渎职行为的发生。

   (四)加强信息报送。请各旗县区局通过总局有关信息统计系统录入、上报执法打假数据信息,并在报送2017年执法打假工作半年、全年工作总结时,将专项整治行动组织开展情况一并报送,大案要案和重要情况随时报送。