欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发《赤峰市市场主体登记管理业务专项整治工作方案》的通知

发布时间:[08-18]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

现将《赤峰市市场主体登记管理业务专项整治工作方案》印发给你们,请按照要求,认真开展好登记管理业务专项整治行动。

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017817

 

 

赤峰市市场主体登记管理业务专项整治工作方案

 

为认真落实国务院放管服改革政策,深化登记制度改革,切实解决市场主体登记中存在的问题,制定本工作方案。

一、工作目标

通过专项整治工作,解决各地在市场主体登记工作中,存在的登记标准不统一、登记程序不规范、核准事项不准确,对登记工作不重视,随意性过强等问题,使市场主体登记机关进一步降低市场准入门槛,创新工作机制,提高工作效率,促进投资创业,实现市场主体登记注册工作规范化、标准化。

二、整治内容

(一)超出承诺或规定时限办理业务。如在办理企业登记业务时,十几个工作日还不能领取营业执照,甚至个体工商户名称核准申请人还要等15个工作日。

(二)超越职权索取材料。如不按照《工商总局税务总局关于做好“三证合一”有关工作衔接的通知》规定,对未换发“三证合一”营业执照的企业申请注销登记,索取《清税证明》等相关证明材料。

(三)超越职权登记。如无视规定,越权登记有限合伙和特殊普通合伙企业。

(四)违反名称登记的有关规定,名称核准混乱,随意性强。一是不符合名称登记行政区划+字号+行业特点+组织形式的要求;二是个体工商户行政区划不遵守只能冠旗县区行政区划的规定,行政区划核准为“内蒙古”、“赤峰市”;三是个体工商户名称中含有字母;四是名称中的行业特点与主营业务不一致;五是个体工商户名称中含有“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等禁用字词;六是控股企业名称含行政区划,子公司名称行政区划放在字号之后。

(五)经营范围核准不适宜。一是未接受准入管理,核准经营范围;二是经营范围与行业特点混淆;三是经营范围用语表述不适宜;四是经营范围核准不规范;五是变更经营范围涉及原登记行业变化的,未作名称变更及行业调整。

(六)数据录入存在明显错误。一是行业代码选择错误;二是从业人员录入错误。

三、方法步骤

此次专项整治工作自2017815日开始至20171030日结束,共分三个阶段进行。

(一)查摆问题阶段(815-828日)。认真查找本地区企业登记注册工作中存在的越权审批、以权谋私、拖延不办、不作为、慢作为、乱作为、责任心不强等问题;认真查找违反企业登记法律法规和上级文件精神方面存在的问题。查摆问题要全面具体,不留死角,并逐项列出。

(二)整改落实阶段(829-918日)。各地根据自查所列问题,认真进行整改。对属于超越规定时限或超越法定职权的行为,要及时进行改正;对属于不适宜的登记注册,要视具体情况进行调整;对存在明显错误的登记注册,要及时进行纠正;对存在录入错误数据的,要及时进行修改。整改结束后,各地要形成整改报告,报市局企业登记注册科。

(三)督查检查阶段(919-1030日)。市局将根据各地自查自纠情况开展督促检查,督查将采取召开汇报会、查阅纸质、机读档案、走访市场主体等方式进行。对督查中如发现对此项工作重视不够、整改落实不到位等问题,将对主要领导和分管领导进行约谈,并追究具体责任人责任,同时市局将对检查情况进行通报。

四、工作要求

(一)提高认识。各地要充分认识开展规范市场主体登记管理业务专项行动的重要性,精心组织,认真落实,要通过专项行动,切实解决市场主体登记工作中存在的问题,加强登记窗口建设,提高服务水平。

(二)加强领导。为保证此次专项整治工作取得实效,各地要建立一把手负责的工作机制,统筹安排局机关登记窗口、市场监督管理所登记窗口的自查和整改工作,确保登记人员全部参与,自查工作不留死角。

   (三)改进工作。各地要以此次专项整治行动为契机,通过查找工作中存在的问题和不足,及时制定工作计划,通过业务培训、座谈会、业务交流会等形式,有针对性的加强对窗口人员能力和素质的提升。