欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发赤峰市工商管理质量技术监督局2017年“质量月”活动方案的通知

发布时间:[09-12]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,市局各科室、所属各单位:

    现将《赤峰市工商管理质量技术监督局2017年“质量月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保活动取得实效。

 

 

                         赤峰市工商管理质量技术监督局       

                                2017830

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017年“质量月”活动方案

 

为广泛开展群众性质量活动,推进质量强市建设,特制定2017年“质量月”活动方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全力抓好质量提升行动。

    各单位、各部门和各行业在组织“质量月”活动过程中,要把贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》作为一项重要内容来落实。营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。以“质量月”为起点,在全市掀起加快推进质量强市战略的新高潮。

二、活动主题

大力提升质量建设质量强国。

    三、活动内容

(一)开展各项宣传活动。

1.大力营造“质量月”活动氛围。继续深入宣传国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,深入宣传习近平总书记关于推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的要求和指示。发布“质量月”公益广告,向城市、园区、企业等发放“质量月”宣传画、宣传手册等宣传资料,悬挂“质量月”标语横幅。协调主要新闻单位通过多种方式,深入宣传各旗县区推进质量强市建设的主要举措和经验,使“质量安全”更加深入人心。

(二)组织大型活动,扩大“质量月”影响。

2.举行“质量月”活动启动暨大型街头宣传活动。市区及各旗县区于912日同时举行“质量月”活动大型街头宣传活动。市工商质监局、红山区市场监管局、松山区市场监管局、市质计所、市特检所在红山区步行街联合举行街头宣传,其他旗县区市场监管局在本地区组织街头宣传。此次街头宣传要重点对各旗县区的名优产品进行展示,现场为消费者提供产品检测服务,受理投诉举报,大力宣传《质量发展纲要》和相关法律法规,发放产品质量识别鉴定常识宣传单。

3.开展内蒙古名牌产品宣传展示活动。大力实施品牌战略,充分发挥品牌带动作用。“质量月”期间采取制作宣传展板、悬挂宣传条幅、协调主要新闻单位等多种方式,举行全市获自治区名牌产品生产企业的集中展示和推介活动。

4.开展“旅游服务质量宣传周”活动。克旗市场监管局要重点搞好克旗“国家级生态旅游服务标准化示范旗”;敖汉旗市场监管局、左旗市场监管局要做好“国家有机示范创建区”的宣传展示和推介工作。     

5.开展检测工作开放活动。开展质检技术机构“检测实验室”开放活动等活动,组织人大代表、政协委员、消费者代表及媒体走进检验检测机构和食品企业,现场观摩检测过程和食品生产过程,凝聚共识,形成合力,共同推进质量提升。

6.利用中小学质量教育社会实践基地开展各项活动。充分发挥“全市中小学质量教育社会实践基地”的作用,在“质量月”活动期间围绕中小学质量教育基地开展情况,结合当今人们普遍关心的民生问题,在市级主流媒体上集中开展宣传活动;组织开展中小学生质量安全实践教育活动。

7.召开质量强市工作领导小组成员单位联席会议。通过召开质量强市工作领导小组成员单位联席会议,全面分析我市产品质量、工程质量、服务质量的现状,结合《质量发展纲要》要求,研究下一步提高我市三大质量的措施,对下一步我市的质量强市工作进行指导和规划。

(三)加大执法力度,开展质量整治活动,净化市场环境。

8.开展危险化学品执法大检查工作。积极开展危险化学品执法大检查,切实消除安全隐患,确保人民生命财产安全。

    9.开展执法打假大检查工作。认真开展无证查处工作,积极组织开展食品产品生产许可证、工业产品生产许可证和强制性认证产品的无证查处工作,进一步净化市场环境,促进生产企业真实守法经营。

10.全面开展商品质量维权行动。按照“双随机一公开”监管要求,及时发布商品质量抽检结果,公示相关行政处罚信息。强化网络消费维权,同步开展线上线下商品质量抽检,实现抽检结果线上线下共同适用。严厉查处一批涉网消费侵权行为,切实净化网络消费环境。

   (四)深入开展各项质量服务活动。

11.举办“地理标志保护产品”宣传活动。以巴林石和敖汉旗小米获得地理标志产品保护以来取得的效益为主,对地理标志产品保护进行宣传,让群众进一步了解地理标志产品保护的意义,

12.举办特种设备安全知识进社区活动。组织特种设备安全人员深入社区,对电梯、游乐设施、液化气钢瓶等特种设备安全知识进行宣传和讲解,使群众更直观地了解特种设备安全知识。

13.继续开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程。在全市加油站、集贸市场等与人民群众生活密切相关的领域开展诚信计量示范单位建设;大力实施计量惠民服务项目,组织全市各法定计量检定机构走进中小学校和社区乡镇为群众提供免费咨询和检测服务,并在质检系统所属的各级计量技术机构设立便民服务点,为群众提供家用计量器具的免费检测服务,将计量惠民政策真正做到日常化、制度化。

(五)深入开展各项群众性质量活动。

14.组织开展志愿者服务活动。聘请一批产品质量监督志愿者,吸纳企业、中介组织等社会各界质量管理专家,积极深入企业开展质量援助,针对企业存在的质量管理问题,指导企业开展质量改进和质量创新工作。

15.开展企业质量诚信承诺活动。开展企业质量诚信承诺活动,进一步规范企业管理,引导企业落实质量安全主体责任,进一步提升质量责任意识。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位、各部门要高度重视、认真谋划,要结合自身实际,明确活动目标,制定工作方案,细化责任分工,确保“质量月”活动的顺利开展。

(二)企业为主,群众参与。要发挥企业“质量月”活动主力军作用,推动企业切实提高质量管理水平,提升质量竞争力。广泛发动群众积极参与,并从群众需要出发,为群众办实事,让人民群众享受“质量月”的成果,使“质量月”活动更加深入人心。

(三)不断创新,务求实效。要创新形式,组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动。要坚持问题导向,围绕质量工作中的热点和难点问题,利用“质量月”活动平台,广泛动员,集中力量,开展攻关,在重点质量问题上实现突破,提高质量月活动实效。

(四)扩大影响,打造品牌。要全方位、多角度开展“质量月”宣传活动。要广泛动员,推动城市、园区、社会组织等积极开展“质量月”活动。要加强策划,把“质量月”活动办成推动质量工作、展示质量发展成果的平台,把“质量月”活动办出声势,办出特色,办成品牌。

(五)活动信息和总结要及时报送。各相关单位要指定一名专人负责报送质量月期间各类活动信息,每项活动开展后要随时将活动信息报送至市局质量管理科,并于1010日前上报质量月活动总结。