欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知

发布时间:[11-28]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

为加强食品及保健食品市场监管,维护市场竞争秩序,保护消费者合法权益,根据《赤峰市食品药品安全委员会办公室关于印发〈赤峰市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案〉的通知》(赤食药安办〔201731号),市工商质监局决定从现在起,利用一个月的时间,对食品及保健食品生产经营者利用产品标识、说明会、现场推介等途径对产品的性能、功效等做引人误解的虚假宣传行为进行一次集中整治,现将有关事宜通知如下。

一、    提高认识,加强领导

各地要从维护市场竞争秩序,保障儿童及老年消费群体合法权益,维护人民群众根本利益的高度,提高本次针对食品及保健食品性能、功效虚假宣传行为专项整治行动的认识,科学拟定专项行动方案,明确重点,细化责任,确保专项行动扎实推进,取得实效。

    二、突出重点,科学监管

    一是要以专门针对老年人的“会议营销”、“有奖促销”和“销售返利”等经营活动为重点,严厉打击欺诈和虚假宣传行为;二是要以利用产品标识或宣传资料宣称食品及保健食品具有治疗、预防疾病功效为重点,依法惩治生产经营者的不正当竞争行为;三是以儿童食品、保健食品为重点,依法治理非法宣称产品具有健脑、明目、增高等功效的违法行为。

依照《广告法》、《药品管理法》《保健食品注册与备案管理办法》(食药总局令第22号)的规定,未取得药品批准文号的产品不得宣称具有预防和治疗疾病的功效;未取得保健食品批准文号的产品不得宣称保健功能;未取得《药品经营许可证》的经营机构不得宣称其销售的“食药同源”产品的预防和治疗疾病功效。药品、保健食品所宣称的功效,必须与法定批准文件或说明书核定的内容相对应。

各地在专项整治行动中,要据此对经营者的宣传行为进行核查。凡不能提供与宣称预防或治疗疾病功效相对应的法定依据的,应依据《反不正当竞争法》或《消费者权益保护法》的规定予以处理。

三、加强宣传,营造氛围

各地要通过多种有效途径,加强对食品及保健食品广告宣传管理法律法规的宣传,并通过曝光典型案例等方式,提升消费者对“伪药品”、“伪保健品”的识别能力,在社会上形成广泛打击、抵制食品及保健食品虚假宣传违法行为的良好氛围。

整治行动结束后,各地要将专项整治措施和成效形成书面汇总材料,于20171215日前报市局竞争执法和消费者权益保护科,赤峰市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作情况统计表要一并报送。

 

 

                               赤峰市工商管理质量技术监督局

                                             20171118