欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于对流通领域商品质量实行信息化监管的通知

发布时间:[12-26]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

运用大数据加强对市场主体服务和监管,是国家(国办发〔201551)对市场监管方式改革提出的具体要求,是工商和市场监管机关落实国务院“放管服”改革要求的具体措施。为此,市工商质监局根据自治区工商局要求,开发了“以搜集、运用国家监管机关抽检公示不合格商品信息指导经营者履行进货验收义务、组织监管人员定向清查不合格产品”为基本内容的流通领域商品质量信息化监管软件,经过试运行已达到推广使用标准。现就全市市场监管系统实施流通领域商品质量信息化监管工作提出如下要求。

一、提高认识,加强领导

运用商品质量抽检不合格信息大数据,指导、监督经营者履行进货验收义务,拒不合格商品于流通领域之外,即是市场监管机关落实国务院“放管服”改革要求,维护市场秩序,保护消费者利益的客观需要,也是市场监管人员依法履职,提高监管效能,防范执法风险的内在要求。各地要高度重视,加强领导,切实做好组织推广工作。

二、精心组织,注重实效

鉴于“信息化监管”系统的客户端使用目前应用率较高的微信推广模式,各地应按照微信推广模式的要求,分级组建微信群。

(一)业务指导层微信群。由市局消保科负责组建,人员由市局、旗县区市场监管局及基层市场监管所承担流通领域商品质量监管职责的监管人员组成。主要负责“信息化监管”推广中的组织、协调、指导、督查工作。

各旗县区市场监管局相关监管人员的“入群”工作由当地消保机构负责人具体承办。

(二)推广实施层微信群。由各基层市场监管所负责组建,人员由负责本地区流通领域商品质量监管的执法人员及重要商品(主要指纳入《工业产品生产许可证管理条例》及《认证认可条例》管理的产品,下同)经营者组成。主要负责在重要商品经营者中推广和应用“信息化监管”软件。各所可根据辖区内重要商品经营者户数的多少,统一组建一个或分片组建若干个微信群组织推广。

三、明晰责任,分类指导

市局负责搜集、整理国家产品质量监管机关发布的抽检不合格商品信息,建立不合格商品信息数据库,并指导旗县区市场监管局据此实施流通领域商品质量定向监管。各旗县区市场监管局负责“信息化监管”软件中本地区“企业登记注册数据库”的更新与维护,并利用经营者履行进货验收义务过程中生成的备案信息,组织、督促基层市场监管所对重要商品质量安全实施定向监管。各基层市场监管所负责组织、指导、监督经营者运用“信息化监管”软件履行重要商品进货验收义务,并据此对流通领域重要商品质量安全实施随机性监督抽查。

各旗县区市场监管局要指定一名工作人员专门负责“信息化监管”系统的推广应用与维护工作,履行“区域管理员”职责,其技术权限由市局授予。其他监管人员的“网络使用权”由当地“区域管理员”授予。经营者的“网络使用权”按着“信息化监管”系统微信客户端的提示自行注册生成。

四、加强信息沟通,及时解决系统运行中遇到的问题

各地在推行“信息化监管”工作中遇到问题,要及时通过已建立的微信群通报情况,以便市局及时研究解决,以最大限度的保障重要商品经营者运用抽检不合格商品信息大数据,阻断假冒伪劣商品进入流通领域的途径;最大限度的支撑基层监管人员对已进入流通领域的假冒伪劣商品实施精准的定向清缴。

 

 

                  赤峰市工商管理质量技术监督局

                                  20171127