欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发2017年度企业年报公示工作实施方案的通知

发布时间:[01-26]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局

现将《赤峰市工商管理质量技术监督局2017年度企业年报公示工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,并在年报公示工作结束后,于2018710日前将年报总结报市局企业监管科

 

 

                                赤峰市工商管理质量技术监督局

                               2018112

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局

2017年度企业年报公示工作实施方案

 

根据《工商总局关于做好2017年度企业年报公示工作的通知》(工商企监字〔2017248号)和《自治区工商局转发工商总局关于做好2017年度年报公示工作的通知》(内工商企监〔20181号)要求,为切实做好2017年度企业年报公示工作,特制定本实施方案。

一、年报时间

201811日至630日。

二、年报方式

20171231日前在全市各级工商质监(市场监管)机关登记注册的企业,应当通过“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”(http://www.nmgs.gov.cn)报送2017年度的年度报告并向社会公示。

三、年报要求

(一)充分认识年报工作面临的新形势新任务。年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系,是工商质监(市场监管)部门转变监管方式、实施信用监管、加强事中事后监管的重要手段。各旗县区市场监管局要充分认识年报工作面临的新形势、新情况、新任务,切实增强工作的使命感、责任感、紧迫感,要在201420152016年度年报工作的基础上,认真做好年报各项工作,继续保持良好的势头。

(二)推进年报宣传培训工作常态化。开展年报宣传培训是各旗县区市场监管部门的重要工作职责。要结合本地实际,采取有效方式,有针对性地扩大宣传范围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响力。要重点加强政策解读,建立健全企业负责人、工商联络员等定期培训制度,对更换工商联络员的企业要及时进行培训跟进。要会同同级人力资源社会保障和统计部门共同做好宣传培训工作,提高宣传培训效果。

(三)加强补报年报企业的后续监管。各旗县区市场监管部门要发挥经营异常名录信息的公示共享和信用约束作用,加强对补报年报企业的监督管理,对补报年报并申请移出经营异常名录的,在受理移出申请前,应当对其年报信息和即时信息公示情况进行全面检查,加大企业失信成本力度,提高年报工作的权威性。

(四)依法清理长期未经营企业。各旗县区市场监管部门要认真按照工商总局与税务总局联合下发的《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔201697号)要求,依法做好长期未经营企业的清理工作。对连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报、通过登记的住所或经营场所无法联系的企业要进行重点排查。对符合注销条件的企业要积极引导其依法注销;对有公司成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上等法律法规规定可以吊销营业执照情形的,可依法吊销营业执照。要加强与税务等有关部门的协同合作,积极稳妥有序地推进清理工作,通过清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批,降低年报企业虚数。

(五)开展年报数据分析。各旗县区市场监管部门要充分发挥年报作用,认真做好年报数据的分析监测工作,为政府决策和监管提供数据支撑。对年报数据要深度挖掘,充分利用,要在年报公示工作结束后,及时组织力量开展年报数据分析利用工作,形成年报数据分析报告,报送市局和地方党委政府,为政府和有关主管部门提供决策服务。

(六)强化年报工作督查。各旗县区市场监管部门要加大工作力度,密切跟踪年报公示工作进展,加大工作力度,确保2017年度企业年报率不低于2016年度年报率。市局将定期通报各地年报工作进展情况,同时,对进展不力的地区进行督查约谈。

(七)严肃年报工作纪律。各旗县区市场监管部门要严格按照《企业信息公示暂行条例》及配套规章,指导市场主体自主填报年报,为市场主体年报创造条件。要严格遵守工作纪律,不得弄虚作假,不得代替市场主体年报,不得随意增加或减少年报事项,不得擅自修改年报相关数据。

   各旗县区市场监管部门在年报工作中的做法和成功经验及遇到的问题,请及时报告市局。