欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作实施方案的通知

发布时间:[2018-02-28]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局:

现将《赤峰市工商管理质量技术监督局2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,并在年报工作结束后,于2018710日前将个体工商户、农民专业合作社年报工作总结及《2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作情况统计表》报送至市局企业监管科。

 

 

                                        赤峰市工商管理质量技术监督局

                                        2018228

 

 

赤峰市工商管理质量技术监督局2017年度

个体工商户、农民专业合作社

年报工作实施方案

 

根据《工商总局关于做好2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作的通知》(工商个字〔20181号)和《自治区工商局关于做好2017年度个体工商户农民专业合作社年报工作的通知》(内工商个字〔201838号)要求,为切实做好2017年度个体工商户、农民专业合作社年报工作,特制定本实施方案。

一、年报时间

201811开始至630日结束。

二、年报方式

20171231日前在全市各级工商质监(市场监管)机关登记注册的个体工商户、农民专业合作社,应当通过“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”(http://www.nmgs.gov.cn)报送2017年度的年度报告并向社会公示;选择不公示年度报告内容的个体工商户应当向所在地工商所(市场监管所)报送2017年度纸质年度报告表。

三、年报要求

(一)切实加强组织领导。各旗县区市场监管部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,适应新时代新要求,进一步提高认识,加强组织领导,及时向党委政府做好有关工作情况汇报,争取领导理解支持。要强化责任意识,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,制定落实方案,明确工作时间表、工作路线图,确保年报工作有序开展、取得实效。

(二)持续加大宣传力度。各旗县区市场监管部门要把强化年报宣传放在更加重要的位置抓紧抓好抓实,强化典型宣传,发挥引导作用,促进形成浓厚的年报氛围。要积极主动向公众解疑释惑,加强年报指导和咨询服务,扩大年报政策知晓度,将宣传重点内容放在年报的意义、如何填报年报、逾期年报会有什么后果、信用约束案例上,宣传时间要在年报开始之前和结束之后,积极引导个体工商户、农民专业合作社通过公示系统进行年报,扩大网上年报的覆盖率。

(三)建立督促责任机制。各旗县区市场监管部门要按照“谁登记、谁负责”的原则,建立横向到边、纵向到底的督促责任机制,层层传导压力,层层压实责任,细化年报任务,量化年报指标,采取分片包户、责任到人、逐户催报、逐户通知、逐户指导等方法,按照通知一户、指导一户、完成一户的要求,全力推进年报工作进度。

(四)加大清理吊销力度。一是对“查无下落户、失联户、僵尸户”分别依据《赤峰市个体工商户简易退出程序暂行规定》,采取统一立案、统一文书、统一时间、统一操作的工作方法,深化个体工商户简易退出程序。二是以今年71日实施的新修订的《农民专业合作社法》为契机,对农民专业合作社连续两年未从事经营活动的(“空壳社”“挂牌社”),依法吊销其营业执照。各旗县区市场监管部门要将清理“僵尸户”作为加强事中事后监管的一个重要手段,使清理吊销成为常规的监管手段之一。通过唤醒规范一批、引导注销一批,立案查处一批,有效还原真实的年报基数。

(五)强化年报工作督查。各旗县区市场监管部门要加大工作力度,密切跟踪年报工作进展,确保2017年度个体工商户、农民专业合作社年报率不低于2016年度年报率。市局将定期通报各地年报工作进展情况,同时,对进展不力的地区进行督查约谈。

(六)加强逾期年报监管。年报期结束后,各旗县区市场监管部门要及时将未按规定时间报送年报的个体工商户标记为经营异常状态,农民专业合作社列入经营异常名录。加强对未年报个体工商户、农民专业合作社的失信惩戒,提高年报工作权威。

(七)严肃年报工作纪律。各旗县区市场监管部门和工商所(市场监管所)要充分发挥职能作用,履职尽责,积极引导个体工商户、农民专业合作社自觉履行年报义务,一律不得代报替报,不得随意增加或减少年报事项,不得擅自修改年报相关数据,从而保证年报率的真实性。

   各局在年报工作中的做法和成功经验及遇到的问题,请及时报告市局。