欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于印发2018年赤峰市特种设备日常监督检查计划的通知

发布时间:[2018-03-29]  作者:  来源:
各旗县区市场监管局:

为督促特种设备生产和使用单位落实安全主体责任,加强特种设备安全监督检查工作并建立长效机制,市工商质监局根据我市特种设备安全风险实际状况,制定了《2018年赤峰市特种设备日常监督检查计划》并报市政府,由市、县级监管部门按照计划分级组织实施。

 

                  

                              赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                                 2018320

 

 

2018年赤峰市特种设备日常监督检查计划

 

一、制定依据

《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《内蒙古自治区特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》,国家质检总局和内蒙古自治区质监局2018年特种设备安全监察和节能监管工作重点等。

二、制定原则

分类监管、重点突出、落实特种设备生产和使用单位主体责任。

三、检查项目、内容、方式、程序

按《特种设备现场安全监督检查规则》的要求进行。

四、工作要求

(一)市级特种设备安全监管部门负责组织对特种设备生产单位的日常监督检查,共20家(详见附件)。其中,重点对电梯维保单位进行监督检查。

(二)将以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园和医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施和盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类特种设备均列为重点监督检查对象。对重点监督检查单位,各旗县区特种设备安全监管部门要单独建立动态的隐患、检查、设备台账。

(三)各旗县区特种设备安全监管部门负责对辖区内特种设备使用单位的日常监督检查,本年度检查计划共确定重点监督检查单位1189家,检查单位总计2194家(详见附件)。其中属于重点监督检查的特种设备使用单位,日常监督检查次数不得少于1次;对安全隐患较大的单位不受检查次数限制。

(四)为推动我市特种设备信息化监管的工作进程,2018年我市将全面启动特种设备移动平台的使用。各级监察机构在对特种设备单位进行现场监督检查和行政执法时,务必应用赤峰市特种设备综合管理系统,对被检查单位的现场安全监督检查记录等各种文书通过移动平台出具。对在监督检查中发现违法违规行为或特种设备存在隐患的,监察机构必须依法进行查处,确保隐患问题得到解决。

   (五)特种设备安全作为安全生产工作的一部分,已纳入对各级政府安全生产工作考核中。市工商质监局将通过赤峰市特种设备综合管理系统,对各旗县区市场监管部门落实特种设备日常监督检查工作情况进行考核,考核结果将向各旗县区人民政府进行通报。