欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发《赤峰市工商质监局2018年合同监管重点领域专项整治方案》的通知

发布时间:[2018-04-23]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

现将《赤峰市工商质监局2018年合同监管重点领域专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                            赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                                   2018413

 

 

赤峰市工商质监局2018年合同监管重点领域专项整治方案

 

为维护消费者合法权益,净化市场环境,规范合同行为,赤峰市工商质监局决定开展以查处旅游市场、保险领域合同违法行为为重点的专项整治行动。具体方案如下:

一、工作目标

以法律法规为准绳,以查处或整改违法行为为手段,以维护消费者合法权益为目的,通过对重点地区、重点领域、重点行业的行政监管,及时发现和查处合同违法行为,有效预防和减少合同违法案件,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(一)强化旅游、保险合同格式条款规范监管。针对旅游消费者反映强烈的经营者利用合同格式条款排除或限制消费者权利、减轻或免除自身责任、加重消费者责任等违法违规行为,强化旅游合同格式条款规范监管、切实维护旅游消费者合法权益。

(二)推广旅游合同示范文本。通过推广旅游合同示范文本,采取多种形式和渠道在旅游者中普及旅游合同不平等格式条款的表现形式,切实保护消费者合法权益。

    (三)加强旅游市场诚信建设。运用信息公示、信息共享、信息约束等手段,强化信用监管,坚持失信惩戒、提高失信成本,切实维护旅游消费者合法权益。

    二、工作步聚

    (一)合同收集阶段(45-58日)。对所辖区旅游、保险行业已备案和应当备案的格式合同收集归类后,于58日前以邮寄方式报市工商质监局市场科。属本行政区内的同一企业的不同业务范围的格式合同要收集齐全,对以宣传、注意事项、安全提示等形式与消费者签订的已产生合同关系的文本也要收集,对同一企业同一业务的同一格式合同可不重复收集。

    (二)合同评审阶段(510-31日)。由市工商质监局统一将各旗县区市场监管局所收集的旅游、保险合同上报自治区工商局,自治区工商局初审后,依托合同评审专家委员会进行评审,审查不公正或者霸王条款,并向所属单位以合同评审专家委员会名义通报。

    (三)案件查处阶段(61-1031日)。各旗县区市场监管局参照合同评审专家委员会评审结果,对已通报的不公正或者霸王条款进行查处。对已通报的合同格式条款,各旗县区市场监管局按照《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》有关规定提出整改意见,法定期限内拒不整改的按照相关法律法规查处。案件查办期间,严格遵守“事实为根据、法律为准绳”的原则,严格把关调查取证、告知听证、裁决执行等各个执法环节,对不属于本部门管辖的案件要及时移送相关部门,对涉及工商(市场监督)管理部门不同部门管辖的案件,要成立联合办案小组,做到协同配合、共同查处。

   (四)总结上报阶段(111-1110日)。各旗县区市场监管局对专项整治工作情况进行总结,查找不足,推广经验做法,进一步强化监管措施,巩固整治成果,为建立市场秩序监管长效机制奠定基础。对一些典型案例进行总结,并通过国家市场监督管理总局合同监管信息平台公布,为办案提供参考。各旗县区市场监管局要在上报季报时,一并汇总上报专项整治阶段性推进情况,重大情况要及时上报,并于1110日前上报总结。自治区工商局将适时总结点评全区专项整治工作,并予以通报。

三、工作要求

    (一)加强组织领导。为加强组织领导,保证专项整治工作稳步推进和圆满完成任务,成立赤峰市工商质监局合同监管重点领域专项整治工作领导小组。

组长:刘亚春 市工商质监局党组成员、副局长

成员:法制科、竞争执法和消保科、执法稽查局、市场科、企业监管科、商广科、网监科、12315 中心、消费者协会。专项整治工作领导小组办公室设在市场科。各旗县区市场监管局根据工作实际也要成立相应的组织机构,强化对专项整治工作的组织领导。

    (二)做好统筹协调。在专项整治行动期间,为保证请示报告和对下指导服务畅通,市工商质监局将加强对下帮扶指导,在疑难案件的发现、调查、处理过程中提供工作指导和法律咨询服务。各部门之间要做好横向联动,在合同格式条款的审查定性、证据固定、裁决执行等环节中要做到各负其责、密切配合,形成合力、联合查处,杜绝推诿扯皮现象的发生。

    (三)抓好总结宣传。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体和发放宣传单、发布消费风险警示等形式,广泛宣传相关法律法规和行业规则。借助“月月3·15”等活动,广泛开展合同领域维权宣传,对一些典型案例按照有关程序可视情况进行宣传。