欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于开展流通领域儿童用品质量安全整治专项行动的通知

发布时间:[2018-04-24]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

为切实加强流通领域儿童用品质量监管,严厉打击销售不合格儿童用品违法行为,保护广大少年儿童身心健康,市局决定自4月至6月,在全市范围内开展流通领域儿童用品质量安全整治专项行动,现就有关事宜通知如下:

一、整治内容

(一)依法查处销售应当依法取得而未取得市场准入资格的产品的行为。重点检查列入《强制性认证目录》的儿童玩具、童车、儿童汽车安全座椅等产品。

(二)依法查处销售未取得强制认证资格以及伪造、冒用强制认证标志产品的行为。

(三)未依照国务院令503号《特别规定》建立进货检查验收制度,且未设立进货登记台账的违法行为。

(四)依法查处销售国家监管机关已公示的抽检不合格产品的行为。

二、检查方法

(一)依托国家认证认可监督委员会网站中“强制性认证产品认证专栏”,查验产品是否依法取得GB6675《玩具安全》、GB 14746《儿童自行车安全要求》、GB27887《机动车儿童乘员用约束系统》等标准标注CCC认证资格,对未依法取得或假冒强制认证标志的,依据国务院503号令第三条规定处理。

(二)对未依法履行进货验收义务、未建立进货登记台账的,产品强制认证证书复印件与登记台账不符的,依据国务院503号令第五条规定处理。

(三)对销售国家监管机关已公示抽检不合格商品的,按《产品质量法》第三十九条定性,依据第四十九条规定处理。

各旗县区市场监管局于612日前,将此次专项整治总结报市局竞争执法和消费者权益保护科。

 

 

                                   赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                                    2018417