欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

印发《关于开展“放心消费在赤峰”创建活动的实施方案》的通知

发布时间:[2018-05-22]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局,消费者协会:

现将《关于开展“放心消费在赤峰”创建活动的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织落实。

 

 

                                      赤峰市工商管理质量技术监督局         赤峰市消费者协会

                                   2018515

 

 

关于开展“放心消费在赤峰”创建活动的实施方案

 

为深入开展“放心消费在赤峰”创建活动,营造更加安全放心的消费环境,促进供给侧结构性改革和经济转型升级,提振消费信心,推动经济高质量发展,根据《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔20176号)精神和自治区工商局要求,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推动供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,大力开展放心消费创建活动。依法强化经营者的商品和服务质量责任,进一步提升经营者的诚信经营意识和职业道德水平,努力营造安全放心的消费环境,推动经济社会健康发展。

二、主要目标

到“十三五”末,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升,消费对本地区经济增长的贡献率明显增强。

(一)地产生活性工业消费品抽检合格率不低于90%

(二)旗县区政府所在地商品销售者规范履行法定进货验收义务,并运用“赤峰工商质监局商品质量风险警示微信客户端”及时清查“国家公示抽检不合格商品”的户数不低于70%;乡镇(苏木)政府所在地不低于50%

(三)城镇及旅游景区餐饮业、旅店业等服务行业经营条件符合保障消费安全的强制标准要求;

(四)虚假价格表示、虚假宣传等欺诈性销售行为发生率明显降低,消费纠纷和解率不低于70%

(五)参与“放心消费示范单位”创建活动的经营者基本覆盖消费较为集中的主要领域、重点场所及服务性行业;

(六)区域性、系统性消费风险防控措施科学有效,消费领域重点突出问题得到有效解决;

(七)大数据、网络技术和信用监管在保障吃、住、旅游、购物等重点领域消费安全方面的应用进一步增强。

三、主要任务

(一)以“拒不符合法定要求的商品于市场之外”为目标,强化对重要商品经营者履行法定进货验收义务的监督管理,推动“放心消费在赤峰”创建活动深入开展。

(二)从涉及旅游服务的重点行业入手,强化旅游消费侵权行为整治和旅游服务质量承诺引导,督促旅游服务经营者提升自律意识和诚信水平。

(三)以建立“放心消费示范单位”为导向,增强“放心消费在赤峰”创建活动的示范效应和吸引力。市个协、消协按照统一标准,率先在本级理事单位中组织开展“放心消费”承诺活动,为旗县区提供示范样板。

(四)以信息化监管手段为依托,运用国家监管机关抽检不合格商品大数据,指导、督促经营者对已购进商品进行清查,并及时下架不合格产品,消除消费安全隐患。

(五)以重点商品质量抽检和重点行业产品质量专项整治为手段,组织开展“红盾质量维权”行动,提升消费安全风险防控能力。

(六)以“月月3.15”活动为载体,打造“放心消费在赤峰”品牌形象。通过畅通消费维权渠道、健全消费维权制度、完善消费维权快速反应机制、推行产品质量责任“赔偿先付”制度、打击消费侵权行为等措施,丰富“月月3.15”活动内容,并将其建设成为塑造“放心消费在赤峰”品牌形象的有效载体。

(七)以打击制售假冒伪劣产品、虚假宣传、“傍名牌”等消费侵权行为为重点,营造公平、诚信的市场环境。

(八)强化信用监管。及时公示消费侵权处罚信息,强化消费侵权联合惩戒机制,营造经营者“不敢侵权”的市场环境。

四、方法步骤

(一)宣传启动阶段(20184——5月中旬)。成立领导机构,组织启动仪式,印发创建活动实施方案及重点行业指导意见,树立示范样板,全面启动“创建”工作。

(二)推广实施阶段(20185月下旬——9月)。组织指导旗县区局全面落实本《实施方案》确定的重点工作,整体“创建”氛围浓厚、工作初见成效。

(三)督查验收阶段(201810——12月底)。组织全市“放心消费在赤峰”专项工作推进会,以实地观摩、检查方式,查找问题,总结经验,推动“创建”工作上水平。

(四)巩固提高阶段(20191——2020年底)。认真总结创建经验,形成长效管理制度,实现推广手段、保障措施常态化,确保“放心消费在赤峰”名副其实。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市局、市消协联合成立由主要负责同志担任组长的“放心消费在赤峰”创建活动领导小组,统一组织、督导创建活动各项目标任务、工作举措的落实。各地区也要建立相应的组织机构,组织指导本地的创建活动。

(二)强化正向激励。对评选出的“放心消费示范单位”,可在其主要经营场所醒目位置悬挂由组织者统一制作的标志,以接受社会监督,并为公众提供消费指引。在创建活动中,各地应积极探索将“放心消费示范单位”的评选与已有的“消费者信得过单位”“诚信单位”“百城万店无假货示范单位”等相关活动有机结合,综合发挥放心消费示范单位的激励效应。

(三)创新社会共治。加大宣传力度,推进深化放心消费建设,提高消费者和公众知晓度,广泛凝聚社会共识。要把消费者真正放心满意作为衡量工作成效的主要标准,结合消费者评价、社会公众评议、新闻媒体参与等手段,积极推动创建活动开展,形成全社会支持、参与“放心消费在赤峰”创建活动的良好环境。

   (四)及时总结推广。及时总结放心消费创建活动的成功经验、典型事例,形成可复制可推广的样板,带动更多的市场主体、行业组织及社会力量积极参与,合力打造“放心消费在赤峰”品牌。