欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商管理质量技术监督局关于加强商品交易市场规范化管理的实施意见

发布时间:[2018-06-27]  作者:  来源:

各旗县区市场监督管理局:

为进一步加强对商品交易市场的监督管理,规范商品交易市场的经营行为,推动商品交易市场开办者、经营者落实相关责任义务,构建市场规范化管理长效机制,促进全市商品交易市场持续健康发展,根据《国家工商总局关于加强商品交易市场规范管理的指导意见》(工商市字〔2013210号)、《内蒙古自治区商品交易市场管理条例》等有关法律、法规,结合我市创建“全国文明城市”“卫生城市”的目标任务和全市商品交易市场的实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

商品交易市场(以下简称市场)规范化管理是一项系统性、整体性工作。各旗县区市场监管局要立足职能,坚持标本兼治、统筹兼顾,通过综合运用监管职能,全面加强商品交易市场规范化管理,推动商品交易市场主体合法、经营行为规范、商品质量合格、管理制度健全、市场设施完善,努力创造公平公正、竞争有序、安全放心、卫生整洁、繁荣稳定的市场环境。

二、市场开办者经营行为规范

(一)市场开办者应当办理企业法人营业执照,以企业法人的资格从事商品交易市场的经营管理活动。

(二)市场开办者必须审查申请进入市场经营者的主体资格,建立经营者档案并定期核实更新,场内经营者有照(证)率、亮照(证)率均要达到100%

(三)市场开办者依法承担对场内经营者所销售商品或提供服务的质量检查、监控的责任与义务。

(四)市场开办者要对场内所售商品划行归市,要在不同区域做明显标示。同一区域划线定位设置摊位,货物摆放整齐有序。

(五)市场开办者在出租市场内摊位、柜台时,应当与入场经营者签订入场经营合同,明确双方在市场进入和退出、商品和服务质量保障、不合格商品下架退市、经营规范以及消费者权益保护等方面的权利、义务和责任,所签订的入场经营合同应当使用工商(市场监管)部门推荐的合同示范文本。

(六)市场开办者要根据市场情况建立健全以下自律和内部管理制度:

1.入场经营户准入管理制度;

2.经营管理活动场内公示制度;

3.进货检查验收制度;

4.市场管理人员监督管理和责任追究制度、市场安全保障和应急管理制度;

5.商品质量内部监督制度、不合格商品下架退市制度,不合格商品和违法违规行为信息公示制度;

6.商品质量退换制度、消费纠纷调解及消费维权制度,市场先行赔付制度;

7.农贸市场产品检验检测制度;

8.消防安全管理制度;

9.农贸市场公平秤设置和管理制度;

10.市场卫生保洁、消毒和垃圾清运制度,市场内设施的建设、维护和更新改造制度。

(七)市场开办者场内公示内容及相关设施配备要求。

1.市场标牌醒目美观,经营门店字号及场内的牌匾广告统一规范、整洁大方,无残缺、破损。

2.市场醒目位置设置有市场布局示意图、导购标识、商品信息栏、政策法规宣传栏、违法违章公示栏、咨询服务台、消费者申诉举报箱并公布监管人员姓名及投诉举报电话。

3.在市场醒目位置公布各项市场管理制度。

4.场内经营者营业执照等证照要统一位置公示。

5.农贸市场应当配备必要的有毒、有害物质检测设备和检测人员。

6.经营农副产品的市场要设置若干公平秤,并指定专人值守,保证消费者复秤的需要。

7.市场给排水、排污设施齐全有效,无明水排水排污。

8.市场周边设有机动车、非机动车停车场,各种车辆停放整齐,市场内无车辆乱通行现象。

9.设置足够的市场进出口,合理设置市场内人员通道,保证进出市场人员通道畅通。特别是要保证市场消防通道、人员逃生通道畅通无阻。

10.设置适量的市场安全巡视和管理人员,并保证市场在营业时间内不间断的巡视,发现市场内有安全隐患、人员通道堵塞、市场内经营者商品摆放不整齐、明火明灶不安全和严重污染市场环境等现象,要及时采取有效措施实施处理。

(八)市场环境卫生相关要求。

1.市场内设有卫生管理和保洁人员,全天保洁,做到垃圾随产随清,有统一密闭式垃圾容器,保证市场内环境卫生干净整洁。

2.落实“门前三包”责任制度,场内无乱搭乱建、乱摆乱放、乱停乱靠、乱贴乱画、乱泼乱倒、店外经营等现象。

3.严格执行着“统一工服”和落实 “摊前一桶”制度,有专人负责垃圾收集,定时清运。

(九)市场开办者要积极组织开展创建“诚信经营户”“文明经营户”等活动,对具备条件组建个私党组织的市场开办者应当及时建立党组织,发挥其在推进依法经营、规范诚信经营方面的引领示范作用,树立诚信理念,创建诚信经营环境,建立诚信机制。

(十)市场开办者要主动接受市场监管部门的监督检查,积极协助查处市场内的违法经营行为,发现市场内经营者有法律、法规、规章的行为,要及时向辖区市场监管部门报告并采取有效措施予以制止。

三、入场经营者经营行为规范

(一)场内经营者,除销售自产农副产品的经营者外,其他所有经营者都必须取得合法的经营主体资格方可从事经营活动。

(二)入场经营者应当服从市场主办单位的统一管理,按照规定在经营场所指定位置悬挂营业执照,在商铺、摊位内或者指定地点经营,摊(柜台)内商品要摆放整齐、保持卫生整洁。

(三)场内经营者要对购入的商品及时记入进货台账,并索要和保留进货发票、质量检验合格证等合法有效凭证;对所销售的商品要及时记入销货台账,并向消费者主动开具信誉卡、所提供的商品质量合格证明以及有关商品质量的真实信息。

(四)场内经营者对所销售商品或提供服务的质量应当承担保证责任,切实做到不经销以次充好、以假充真、掺杂使假等假冒伪劣不合格商品,不提供消费欺诈甚至给人身及财产安全构成危害等不达标的服务。

(五)场内经营者要依法经营、规范经营和诚信经营,严格遵守《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律、法规和规章,自觉做到不经营商标侵权、虚假标识的商品;不做夸大商品效能和虚假宣传等违法广告。

(六)场内经营者要保持计量器具完好,确保计量器具准确度。

(七)场内经营者要自觉抵制哄抬物价、串通涨价、囤积居奇、强买强卖、缺斤短两、缺尺少寸、消费欺诈、不正当竞争等违法经营行为。

(八)自觉服从和配合市场监管部门的监督管理。

四、市场监管部门要切实加强市场开办者和场内经营者经营行为的监督管理

(一)各旗县区市场监管局要切实加强对市场开办者和场内经营者主体资格的监管,对于不具备办照条件的市场开办者和场内经营者,要及时依法予以取缔;对于长期无照经营的市场开办者和市场内经营者,要在取缔的同时依法实施处罚。对于历史形成的政府部门、乡镇、街道、村()委会等开办的市场,应引导市场开办者单独设立为企业法人,对所开办的市场承担开办者的责任,独立进行经营管理。

(二)各旗县区市场监管局要加强对市场开办者和场内经营者建立、落实管理制度情况的监督管理,对于制度不健全、不落实的,要立即责令改正;对于各项管理制度长期不健全、不落实的,要严格依据相关法律、法规和规章实施处罚,全力推动市场开办者和场内经营者依法经营、规范经营、诚信经营。

(三)各旗县区市场监管局要认真履行对市场内销售商品或提供服务的质量监管职责,指导市场开办者和市场内经营者建立、完善和落实有关商品或服务质量的保证制度,并切实加强市场检查监管,认真受理有关商品或服务质量的投诉举报。

(四)各旗县区市场监管局要鼓励和引导有条件的市场积极参与全国、自治区以及市级的“诚信市场”创建工作,同时要及时有效地做好市场开办者和市场内经营者信用记录的采集录入工作,将纳入经营异常名录和严重违法失信名单的企业列入重点监管对象,实施重点检查,并在“诚信市场”创建中予以限制。

(五)明确职责分工,形成监管合力。市场监管,涉及工商(市场监管)职能各个方面。各旗县区市场监管局要切实发挥工商(市场监管)职能作用,建立市场、内外资企业和个体登记监管、竞争执法、商标、广告、消保、办案机构等业务部门各司其职、协同配合,市场监管所属地监管的工作机制。依据《消费者权益保护法》《产品质量法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,查处市场内违法行为,规范市场秩序,及时受理消费者投诉、举报,营造良好消费环境。

(六)强化部门分工协作,提升综合治理力度。商品交易市场规范化管理是多部门综合管理的系统工程,各旗县区市场监管局要与各有关部门依照相关法律法规和各自职责加强市场监管,做到不越位、不错位、不缺位。同时,积极协调相关职能部门,建立执法协作和信息互通机制,在日常监管中建立“一家发现、转告相关、部门联动、综合治理”的工作机制,形成以社会服务和管理为共同目标指向、各部门综合履职的协作体系。

 

 

                                 赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                2018613