欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于开展电动自行车市场专项整治的通知

发布时间:[2018-06-29]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

根据《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于印发〈全区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案〉的通知》(内安委办〔201831号)要求,市局决定自即日起至年底,在全市范围内组织一次电动自行车市场专项整治,现将有关事宜通知如下。

一、整治重点

(一)电动自行车经营者履行法定进货验收义务情况。电动自行车属国家规定的强制性认证产品。要依照国务院503号令第五条的规定,重点检查销售者是否建立并执行了法定进货检查验收制度,包括:是否索取了供货商的营业执照、产品生产者的营业执照和产品的强制认证证书复印件,并验明其真实性;产品合格证上标注的规格型号(编号)与产品是否相符;是否建有进货台账或留存全部进货凭证。

(二)电动自行车外在质量的合规情况。主要是依照GB177611999《电动自行车通用技术条件》标准的规定,重点检查电动自行车“具有脚踏骑行功能、最高车速不大于20km/h、整车重量不大于40kg、蓄电池的标称电压不大于48V、电动机额定输出功率不大于240W”等外观质量要求是否与标准规定相符。

(三)依照《消费者权益保护法》的规定,对经营者履行“三包”义务情况进行检查。重点检查经营者在履行“三包”义务中非法为电动自行车装配不符合GB177611999标准零部件的违法行为。

(四)依照《产品质量法》、《商标法》等法律法规的规定,对电动自行车销售场所销售“假冒伪劣”电动自行车零部件行为、以及充电器、电源线等相关产品是否取得CCC认证资格情况进行检查。

(五)是否存在非法拼装或改装电动自行车行为。

二、工作要求

(一)加强领导,精心组织。《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于印发〈全区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案〉的通知》(内安委办〔201831号)显示,近年来,全区电动自行车因销售环节的质量问题、维修环节的非法改装问题、使用环节的不当充电问题等因素引发的火灾事故呈逐年上升趋势。因此,加强电动自行车及相关产品市场监管,责任重大,任务艰巨,必须高度重视,精心组织。

(二)强化督查,落实责任。各地要加强对专项整治工作的督查与指导,压实工作责任,确保重点整治任务落到实处,确保安全隐患得到有效消除。

(三)加强沟通联系,及时上报信息。各地要于每月20日前向市局竞争执法和消保科报送月份整治工作小结。对整治工作中发现的本部门难以解决的问题,要及时向当地政府及安委会办公室报告并提出处理建议,同时上报市局。

 

 

                                 赤峰市工商管理质量技术监督局

                                            2018627