欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于印发《赤峰市气瓶充装许可评审监督管理规定》的通知

发布时间:[2018-07-23]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,各有关单位:

现将《赤峰市气瓶充装许可评审监督管理规定》印发给你们,请结合实际工作遵照执行。

 

 

                                        赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                                     2018712

 

 

赤峰市气瓶充装许可评审监督管理规定

 

第一条 为加强气瓶充装许可鉴定评审机构的管理与监督,规范赤峰市气瓶充装评审活动,依据《中华人民共和国特种设备安全法》和相关法规、规章、规范的规定,制定本规定。

第二条 气瓶充装许可评审,是指对申请气瓶充装的单位是否符合许可条件所进行的现场审查工作。

第三条 气瓶充装许可评审由气瓶充装许可实施机关委托经国务院负责特种设备安全监督管理的部门公布的鉴定评审机构进行。

第四条 气瓶充装鉴定评审机构应当严格依据国家有关法律、法规、规章、安全技术规范和标准的要求实施气瓶充装许可评审,为许可实施机关提供准确、客观的鉴定评审结论。

气瓶充装鉴定评审机构对评审结论负责。

第五条  气瓶充装许可评审工作应当按照公开、公平、公正和便民高效的原则进行。严禁气瓶充装许可鉴定评审机构及其工作人员在评审工作中弄虚作假、牟取私利。

第六条  许可实施机关应当加强对鉴定评审机构的管理与监督,对违反规定的及时予以处理。

充装单位所在旗县区特种设备安全监督管理部门负责对本行政区域内的气瓶充装评审工作进行监督。

第七条  经现场评审,发现实际情况与申请资料严重不符,鉴定评审机构应当停止评审工作,并报告许可实施机关。

评审工作结束时,评审组确认申请单位不符合规定的条件时,应当向申请单位通报评审发现的问题,签署《特种设备鉴定评审工作备忘录》,并告知其申诉的权利、途径和申诉的时限。

第八条  鉴定评审组应当按照有关规定做好鉴定评审记录。

现场鉴定评审工作结束,鉴定评审组应当向鉴定评审机构提交鉴定评审工作报告、鉴定评审记录及其相关的见证材料,并对鉴定评审工作报告的真实性负责。

第九条  鉴定评审机构应当在现场鉴定评审工作结束后20个工作日内出具鉴定评审报告。

鉴定评审结论要求申请单位整改的,自整改结果确认后10个工作日内出具鉴定评审报告。

第十条  鉴定评审机构应当对所使用的鉴定评审资料,包括申请书、申请单位提供的相关资料、鉴定评审记录、鉴定评审报告等,妥善保存归档。

第十一条  鉴定评审机构应当加强对鉴定评审工作的管理,确保鉴定评审工作能够按照鉴定评审机构质量管理体系、相关规章制度的要求进行。

第十二条  鉴定评审机构应当遵守以下规定:

(一)不准将鉴定评审工作转给其他机构进行;

(二)不准聘用无资格的人员进行鉴定评审工作;

(三)不准对申请单位进行有偿咨询;

(四)不准利用鉴定评审之机盗取或者泄漏申请单位的商业秘密;

(五)不准超出国家有关规定收取鉴定评审费用;

(六)不准参与申请单位特种设备生产、销售等经营性活动;

(七)不准借鉴定评审之机推销产品;

(八)不准借鉴定评审之机要求申请单位将型式试验、监督检验、无损检测等工作委托本机构进行;

(九)不准违反相关安全技术规范的要求,擅自增加或者减少鉴定评审内容,擅自提高或者降低鉴定评审要求;

(十)不准超出确定的范围从事鉴定评审工作,或者不按照受理的许可项目进行鉴定评审。

第十三条  评审人员从事评审工作时,应当严格遵守以下规定:

(一)不准接受申请单位赠送的任何有价证券、礼品和现金;

(二)不准要求申请单位报销应当由个人支付的票据;

(三)不准参加任何由申请单位付费的经营性娱乐活动;

(四)不准以个人名义向约请的申请单位提供有偿咨询;

(五)不准泄露申请单位的商业秘密;

(六)不准参与申请单位的特种设备生产、销售等经营性活动;

(七)不准借评审之机推销产品。

第十四条  申请单位对鉴定评审工作有异议时,可以向许可实施机关申诉。许可实施机关应当予以调查处理,并将调查处理结果告知申请单位。

第十五条 气瓶充装鉴定评审机构应当主动接受各级特种设备安全监督管理部门的监督检查。

第十六条  许可实施机关或者申请单位属地特种设备安全监督管理部门按规定派代表赴现场监督气瓶充装评审工作过程,不得参与鉴定评审工作,影响鉴定评审结论。

第十七条  申请单位属地特种设备安全监督管理部门发现评审行为违反有关规定时,应当及时向许可实施机关报告。

第十八条  鉴定评审机构应当于每年年底前,将本年度的评审工作总结上报相应的许可实施机关。

第十九条  鉴定评审机构的名称、法定代表人、技术负责人、办公地址、所有制性质、隶属关系等发生变更,以及鉴定评审人员发生重大变化时,应当在变更或变化后30日内向相关许可实施机关备案。

第二十条  鉴定评审机构有下列行为之一的,由许可实施机关给予警告或者通报批评;情节严重的,停止鉴定评审工作:

(一)鉴定评审工作质量低劣,或者鉴定评审工作中出现较大失误,并引起严重后果的;

(二)出具失实鉴定评审报告的;

(三)鉴定评审机构不再符合规定条件;

(四)从事影响鉴定评审工作公正性活动的;

(五)未按照规定时限出具鉴定评审报告的;

(六)未按照规定报告年度鉴定评审工作总结,或者鉴定评审机构发生重大变化不及时向许可实施机关备案的。

鉴定评审机构违反第十二条规定的,参照前款规定处理。

第二十一条  鉴定评审人员在鉴定评审工作中违反第十三条条规定的,由鉴定评审机构对责任人员进行处理,并及时将处理结果报告许可实施机关。

许可实施机关发现鉴定评审人员有违规行为或者接到相关报告,应当督促鉴定评审机构加强管理,并根据具体情况对鉴定评审机构和鉴定评审人员给予警告、通报批评;情节严重的,停止鉴定评审机构和鉴定评审人员的鉴定评审工作。

第二十二条  鉴定评审收费按照有关规定执行。

第二十三条  本规定由实施许可的赤峰市特种设备安全监督管理部门负责解释。

    第二十四条  本规定自印发之日起施行。