欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于深入开展电动自行车等相关产品专项整治的通知

发布时间:[2018-08-22]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局:

根据赤峰市防火安全委员会《关于进一步做好火灾防控工作的紧急通知》(赤防发〔201804号)要求,市局决定在全市范围内组织开展一次电动自行车、电线电缆、家用插头插座以及消防器材市场专项整治,现将有关事宜通知如下:

一、整治重点

(一)电动自行车、电线电缆、家用插头插座以及消防器材经营者不依法履行进货验收义务的行为。

(二)销售伪造、冒用他人厂名厂址或者认证标志的电动自行车、电线电缆、家用插头插座以及消防器材的行为。

二、执法依据及处理

(一)对不依法履行进货验收义务以及销售无厂名厂址产品的行为(视同“不依法履行进货验收义务”),依照国务院503号令第五条第一款的规定,责令当事人停止销售相关商品。

(二)对销售伪造或者冒用他人厂名厂址及认证标志产品的行为,依照《产品质量法》第五十三条予以处罚;对销售无强制性认证标志产品的行为,依照国务院503号令第三条第二款规定处罚。

(三)要依照《政府信息公开条例》第十条第(十一)项、第十五条的规定,通过新闻媒体对上述处理结果予以公示。

三、工作要求

(一)提高认识,确保实效。开展电动自行车、电线电缆、家用插头插座以及消防器材综合治理专项整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措。各旗县区市场监管部门要高度重视,结合实际研究制定切实可行实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点区域和重点环节,认真组织开展好综合专项整治,务求治理实效。

(二)加强领导,精心组织。各旗县区市场监管部门要按照责任分工,加强协作配合,落实责任,“一把手”负主要责任,分管领导负具体责任。加强综合专项整治,责任重大,任务艰巨,各地要精心组织。

(三)加强宣传,营造氛围。各旗县区市场监管部门要发挥各类媒体作用,广泛宣传综合专项整治的意义,提高经营者和广大人民群众的安全意识和责任意识。

(四)总结经验,完善机制。各旗县区市场监管部门要及时总结综合专项整治的经验做法,巩固治理成果,形成长效机制。请于20188月底前将综合专项整治方案和部署开展情况报市局竞争执法和消费者权益保护科;20181220日前报送综合专项整治工作情况总结。

 

 

                                    赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                    2018817