欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发《赤峰市工商质监局关于开展2018年企业随机抽查实施方案》的通知

发布时间:[2018-08-24]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,市局相关科室

现将《赤峰市工商质监局关于开展2018年企业随机抽查实施方案》印发给你们,请认真执行。抽查结束后,要认真总结工作开展情况,及时做好抽查汇总工作,请于2018930日前将工作开展情况报市局企业监管科。

 

 

                              赤峰市工商管理质量技术监督局

                              2018822

 

 

赤峰市工商质监局关于开展

2018年企业随机抽查实施方案

 

根据《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》(工商办字〔2017105号)和《自治区工商局转发工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知》(内工商企监字〔201853号),市局决定开展2018年企业随机抽查工作,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、抽查时间、对象和比例

(一)抽查时间:2018822日至925日。

(二)抽查对象:全市所辖存续企业。

(三)抽取比例:全市企业总数的2%抽取。

二、抽查内容

国家市场监管总局(原国家工商总局)、自治区工商局随机抽查事项清单(第二版)全部内容。

三、检查方法

按照自治区工商局制定的《随机抽查工作指引》,采取书面检查、实地核查、网络监测等方式对其企业进行检查,有条件的地区也可以委托专业机构开展相关工作。

四、结果公示

(一)检查结果。检查结果要在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)进行公示,公示率达到100%。已实施检查但未公示的,视为未完成此次抽查。

(二)查处结果。对随机抽查中发现的问题要按照“谁管辖、谁负责,谁查处、谁录入”的原则,及时将查处结果情况归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)予以公示。

五、后续监管

(一)检查发现企业未履行信息公示义务的,应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。

(二)经检查发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。

(三)检查中通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。

(四)检查中对不予配合情节严重的企业,应当通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)予以公示。

(五)检查中发现存在其他涉嫌违法违规行为线索的,属于工商(市场监管)部门职责范围的,应当按照有关规定依法作出处理;属于其他部门职责范围的,应当依法移交有关部门处理。

六、工作要求

(一)加强配合。本次抽查事项比较全、涉及业务股室多、参加执法人员复杂,各旗县区市场监管局要及时召开内部联合抽查暨执法人员培训会议,积极协调配合,主动扛起监管责任,确保抽查检查工作保质保量完成。

(二)随机匹配。各旗县区市场监管局要通过国家企业信用信息公示系统政府部门协同监管平台(内蒙古)开展“双随机、一公开”监管工作,依照《执法检查表》全面开展检查。

    (三)指导督查。市局将适时对各旗县区市场监管局开展企业抽查和实施情况进行指导、督促和检查,通过督查检查、网络监测、抽查复查等方式,及时对各局抽查工作落实情况进行通报。