欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

赤峰市工商质监局关于印发《赤峰市特种设备安全社会化服务管理办法(试行)》的通知

发布时间:[2018-09-27]  作者:  来源:
各旗县区市场监管局,市特种设备检验所,各有关单位:

现将《赤峰市特种设备安全社会化服务管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

                                赤峰市工商管理质量技术监督局

                                                              2018917

 

 

赤峰市特种设备安全社会化服务管理办法(试行)

 

根据《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市安全生产社会化服务工作方案的通知》(赤政办字〔201719号)要求,为提高全市特种设备安全监管水平,赤峰市工商质监局决定采用社会化服务方式开展特种设备监督检查和安全评价工作,特制定本管理办法。

一、社会化服务专家确定

赤峰市工商质监局聘用赤峰市特种设备安全专家库人员为特种设备监督检查及安全评价工作提供法律、技术服务,并适时根据实际需要选聘电力、燃气、化工、冶金、机电等专业中技术能力强、具有丰富的特种设备从业经验的高级工程师充实专家库,参与到社会化服务工作中。

二、社会化服务专家主要职责

(一)参与制定和修订赤峰市特种设备安全发展规划、政策、标准,提供相关法律咨询、课题研究和论证工作。

(二)参与特种设备安全领域重大问题调研,为改进特种设备安全工作提出意见和建议。

(三)参与特种设备安全监督检查,发现重大事故隐患及时报告特种设备安全监管部门,并配合开展重大事故隐患复查、重大危险源安全评估以及应急救援预案制定。

(四)参与特种设备安全事故应急处置和事故调查,为特种设备安全事故性质认定、原因分析、责任界定、应急处置方案和整改措施建议提供技术咨询。

(五)参与特种设备科技项目技术鉴定,提供特种设备安全重要事项决策咨询和风险评估服务。

三、社会化服务专家日常管理

(一)赤峰市工商质监局特种设备安全监察科为赤峰市特种设备社会化服务日常管理机构,具体负责社会化服务专家的使用管理、工作指导和相关信息公开及其他有关事宜。

(二)根据工作需要,在电力、燃气、化工、冶金、机电等复杂工况环境下选派社会化服务专家开展特种设备监督检查、安全评价等工作。

(三)每次选派使用特种设备安全社会化服务专家应当根据工作性质和复杂程度合理确定人数,一般控制在4人以内。

(四)专家接到委派通知后,应如期抵达指定地点执行任务,工作结束后2个工作日内,须将工作情况书面报告特种设备安全监管部门。发现重大安全隐患等需要立案查处的,专家要配合特种设备安全监管部门进行调查。

(五)每次选派使用特种设备安全社会化服务专家,均由赤峰市工商质监局给予适当报酬,具体金额由相关科室提出意见,按有关程序经批准后执行。

   (六)社会化服务专家的资格认定、选聘选派、考核评价等工作参照《赤峰市工商质监局关于建立赤峰市特种设备安全专家库及有关问题的通知》(赤工商质监特设字〔201770号)有关要求执行。