欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作文件 > 工商质监局

工商质监局

关于印发《赤峰市工商质监局2018年二手车市场专项整治工作方案》的通知

发布时间:[2018-11-02]  作者:  来源:

各旗县区市场监管局,市局相关科室:

现将《赤峰市工商质监局2018年二手车市场专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,并按时汇总上报。

 

 

                              赤峰市工商管理质量技术监督局

                               20181025

 

 

赤峰市工商质监局2018年二手车市场专项整治工作方案

 

为加强二手车市场管理,规范二手车经营行为,保障交易双方合法权益,推进我市二手车市场健康有序发展,根据《二手车流通管理办法》、《内蒙古自治区二手车流通管理办法》、国家工商总局等七部委《关于进一步规范二手车市场秩序,促进二手车市场健康发展的意见》、赤峰市反恐怖工作领导小组《关于进一步加强人员密集场所安全防范工作的通知》精神和自治区工商局工作部署,结合我市实际,市局决定在全市范围内开展二手车市场专项整治工作,现制定如下工作方案。

一、工作目标

根据“加强领导,统一部署,依法行政,协调配合,突出重点,标本兼治”的原则,通过对二手车交易市场秩序的整顿和规范,改善我市二手车市场环境,维护消费者的合法权益,促进二手车市场健康有序发展,拉动消费增长,提高监管水平。

二、组织机构

为确保专项整治工作稳步推进和取得实效,市局成立赤峰市工商质监局二手车交易市场专项整治工作领导小组,由分管副局长任组长,市场规范管理科、竞争执法和消费者权益保护科、商标广告监督管理科、企业登记注册科、企业监督管理科、网络市场监督管理科、消费者协会、12315消费者申诉举报中心负责人为成员。各成员科室按职责加强指导和督查,确保二手车市场专项整治取得实效。领导小组下设办公室,办公室设在市场规范管理科,负责组织实施专项整治工作的协调、指导、总结、通报等日常工作。

三、整治对象

全市范围内从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。

四、整治重点

(一)认真摸底排查,准确掌握底数。对全市二手车交易市场经营者及二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估企业进行全面排查,分门别类,登记造册,做到“底数清、情况明”。认真梳理经营范围,对二手车经营企业及个体户的经营主体及经营范围逐一梳理。对含有二手车经营内容,但未实际开展经营活动的,宣传政策法规,引导其主动变更。

(二)规范经营主体,严把市场准入。加强对二手车交易市场开办主体的监督,严格市场准入条件;指导、督促市场开办主体制定和落实各项管理措施和规章制度,明确市场开办主体的管理职责;严厉查处、取缔无照经营二手车违法行为。

(三)强化监督检查,规范经营行为。加强对二手车交易市场、二手车经营企业经营行为的监督管理,重点检查二手车经营户是否使用《二手车买卖合用》示范文本,是否向消费者提供车辆在使用,维修,事故,保险及行驶里程,报废期限等方面的真实信息;督促二手车经营者建立二手车购销台账制度,检查二手车的来源渠道是否合法,相关证件是否齐全,交易手续是否完备有效。

(四)查处违法行为,净化市场环境。加强对二手车经营行为的监督管理,依法查处无照经营、虚假广告、不正当有奖销售、欺诈消费等违法违规行为,维护市场秩序。充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,依法及时受理和处理消费者申诉举报,切实保护消费者合法权益。

(五)强化部门协作,构建长效监管。督促二手车交易市场和二手车经营企业加强自律,建立和完善各项监管制度,强化责任追究;加强部门之间的信息沟通和协作,努力提高长效监管效能;加强消费教育和引导,畅通消费者权益保护渠道,构筑消费维权体系。

五、时间安排

本次专项整治分为三个阶段:

(一)摸底排查阶段(20181025-1115日)。开展逐户排查摸底,登记造册,做到底数清、情况明。并于20181115日前将二手车交易市场情况表上报市局市场科。

(二)集中整治阶段(20181116-1215日)。组织精干力量集中开展专项整治,依法督促和引导经营者规范管理,坚决取缔无证无照经营行为,严厉查处违法违规行为,达到查办一批案件,规范一个行业的目的。

(三)总结提升阶段(20181216-1225日)。及时做好专项整治信息收集、整理和汇总工作。请各旗县区市场监管局于1225日前将专项整治工作总结、案件查办情况及存在问题上报市局二手车交易市场专项整治工作领导小组办公室,同时按对应业务报领导小组成员科室。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各旗县区市场监管局要从大局出发,加强组织领导,提高认识,充分认识二手车交易市场整治工作的重要性,周密部署,精心组织,确定目标任务,责任落实到人,确保专项整治取得实效。

(二)加强配合,主动协调。各旗县区市场监管局要主动加强与相关部门的沟通联系,协调配合,形成执法合力,切实做到执法不越位、监管不缺位。

   (三)强化宣传,营造氛围。借助媒体的力量,发挥舆论监督的作用,积极宣传专项整治工作的重要性和必要性,及时曝光一批典型案件及违法情节严重、影响恶劣的经营单位,扩大此次专项执法行动的社会影响。