欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

林西县市场监管局多举措强化信用监管

发布时间:[08-24]  作者:宣调科  来源:

林西县市场监管局多举措强化信用监管

 

今年以来,林西县市场监管局充分发挥部门职能作用,创新监管方式,采取积极有效措施,不断推进企业信用监管体系建设。截止目前,共公示涉企信息1197条,其中行政许可信息1104条、行政处罚信息93条;清查无照经营户122家,规范引导办照122家;注销长期停业未经营户26家;列入经营异常名录210户。

一是股室协同,信息共享。充分利用现有的内蒙古企业信用信息、12315投诉举报、行政审批及其他各类业务平台,打破信息孤岛,以需求为导向,由主管股室负责各类信用信息收集整理,编印内部参阅资料,实现市场监管系统内部信用信息共享,为业务股室制定监管计划、部署专项检查、开展诚信示范创建活动等提供依据。

二是社会参与,多元共治。聘请228名协管员、信息员,构建起县、乡、村三级监管网络,消除监管盲区;有效运用会计事务所等第三方机构形成的审计报告、信用评价等信息数据,从源头上防范非法集资;在各乡镇市场监管所及重点商场、超市、农贸市场设立消费维权联络点,畅通消费维权通道。

三是企业自律,强化责任。推行市场主体登记信用承诺制度,引导企业健全自我管理机制,强化主体责任;加快“一张网”建设,强化信用公示和失信约束,按照“大数据、大监管、大运用”的理念,使企业信息公示及经营行为受到社会监督,实现“一处违法,处处受限”,形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的全社会共治格局。