欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局推行“七种执法稽查”方式切实规范行政执法行为

发布时间:[08-24]  作者:宣调科  来源:

翁旗市场监管局推行“七种执法稽查”方式

切实规范行政执法行为

 

今年以来,翁旗市场监管局立足工作职责,积极推行“七种执法稽查”方式,切实规范执法行为,提高执法工作水平。截止目前,翁旗市场监管局共立案查办各类违法案件141起,结案131起,罚没款40.8万元,10起案件正在调查处理中。

一是构建“效率执法稽查”。该局针对行政执法力量不足的现状,积极整合执法稽查资源,全面推行案件主办人员、协办人员制度,所办案件均严格限定办理时限,由主办人员对案件全程负责,增强办案人员的责任感,提高案件查办的速度和质量。

二是实施“责任执法稽查”。严格落实并执行执法责任制、过错责任追究制,执法人员必须承担执法责任,如因个人原因发生过错的必须受到追究,有效防止了权力滥用,杜绝了“人情案”、“关系案”现象的发生。

三是推行“规范执法稽查”。从案源发现到立案、调查、核审、告知、处罚均严格按照法定程序和法定时限办理,认真落实行政处罚自由裁量权、重大案件集体讨论、疑难案件定性分析等制度,有效防止了大案小办、小案不办、程序不规范、执法不严谨等问题的发生。

四是实现“技术执法稽查”。针对成品油、纤维制品等与人民群众生活消费息息相关的重点商品,充分发挥质量抽检的技术支撑作用,通过全面排查和认真梳理,及时会同上级检验检测机构进行抽样检测,提高了抽检的靶向性和执法的精准性。

五是完善“协作执法稽查”。对内加强与各业务股室的沟通交流,及时互通执法稽查信息,拓宽执法视野;对外加强与公安局、安监局、教育局等部门的沟通协作,加大联合执法力度;对上及时就疑难案件向市局相关业务科室请示汇报,寻求业务上的指导和工作上的支持。同时,加强与各基层所的日常联系与协作,相互补充执法力量和执法经验不足,形成执法合力,共同解决执法难题。

六是开展“专项执法稽查”。开展无证无照专项整治、建材市场摸底检查、成品油市场专项整治等一系列专项执法行动,有效遏制安全生产、特种设备等领域中存在的突出问题,进一步提高稽查执法工作的威慑力,有效净化市场经营环境。

七是塑造“和谐执法稽查”。在案件查办过程中,执法人员认真宣传相关的政策法规,充分听取当事人的陈述申辩,及时消除和化解各类抵触情绪,耐心做好当事人的思想工作,使和谐执法始终贯穿于全过程。