欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局消费维权引入人民调解机制

发布时间:[09-08]  作者:宣调科  来源:

翁旗市场监管局消费维权引入人民调解机制

 

一是建立消费纠纷人民调解网络,强化维权机构。成立翁旗市场监管局消费纠纷调解小组,负责调解消费者与经营者之间发生的消费类纠纷。调解小组在受理调解各类消费纠纷的同时还承担着指导辖区商场、超市、市场调解小组的工作,既缓解了基层市场监管所消费纠纷调解压力,又拓宽了解决消费矛盾的路径。二是完善消费纠纷调解制度,规范消费纠纷调解程序。完善《消费者投诉举报办理工作制度》,简化工作流程,规范工作程序,要求简易投诉1个工作日办结,一般投诉3个工作日办结,复杂疑难投诉7个工作日办结,举报案件3个工作日调查核实,不能按时办结的必须说明原因并申请延期办理。制定调委会学习和疑难复杂纠纷讨论制度、消费维权工作督查通报制度。调委会每月开展一次相关法律法规知识集中学习,并对复杂疑难纠纷分析讨论,研究制定调解措施。 三是强化消费维权教育引导,突出预先防范。将消费纠纷调解维权工作列入年度工作任务。组织开展《消费者权益保护法》、《人民调解法》学习宣传培训活动。深入辖区市场、商场、大型超市,组织经营户学习与行业相关的法律法规和监管要求,规范经营行为,增强守法经营意识。采取集中学习、上门培训等方式,对12315维权服务站、“一会两站”工作人员进行法律法规知识、12315系统操作、消费纠纷调解技巧等方面进行培训,提高消费纠纷调解业务能力和工作水平。                                

截止目前,翁旗市场监管局共受理复杂、疑难的消费投诉80件,成功调解75件,化解矛盾自行和解5件,为消费者排忧解难挽回直接经济损失近百万元。