欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局加强特种设备安全及产品质量监管工作取得实效

发布时间:[12-01]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局加强特种设备安全及

产品质量监管工作取得实效

 

一是开展重点产品质量提升行动,积极筑牢质量安全防线。持续加强产品质量监管,强化质量抽查检验,组织对消费需求旺盛消费品及新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农资、建材等重点产品生产企业的监督抽查。截止目前,共抽查产品50批次,合格率88%;查办案件8件,已全部结案。二是开展标准实施监督检查,督促企业按标准要求组织生产。有序推进标准化监管,督促企业按标准要求组织生产。登记企业执行标准12个、备案企业标准13个、公示企业执行标准27个,同时积极提升检验检测能力。全年共完成各类检验1014批次,新增食品快检项目18项;派员到北京、呼市、赤峰等地培训22人次。三是开展特种设备安全专项检查,特种设备安全监察空前加强。积极落实全县特种设备安全工作会议,结合安全监察执法年活动,全力对重点行业领域和重点部位场所实行专项整治,先后组织开展了电梯、气瓶、锅炉、压力容器、起重机械、涉危企业、压力管道专项检查和大型游乐设施、旅游观光车辆安全监察等活动,目前共检查各类特种设备722台套,重点监控设备检查覆盖率达到100%,监督消除隐患102处,查办案件2件。四是开展特种设备安全知识培训宣传活动,全面落实特种设备安全主体责任。加强以培训为重点的能力建设,开展特种设备安全知识宣传普及,并结合“安全生产月”活动组织开展“特种设备安全知识进校园”宣传活动。共培训特种设备安全监管人员和作业人员210人,开展电梯事故应急救援演练活动2场次,有效防范了特种设备安全事故发生。