欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

红山区市场监管局开展特种设备安全大检查

发布时间:[2018-01-11]  作者:宣调科  来源:

红山区市场监管局开展特种设备安全大检查

 

   一是高度重视,组织召开座谈会。召集辖区内的50余户特种设备使用单位、8家维保单位召开年终安全生产座谈会,宣讲《特种设备使用管理规则》,与参会特种设备使用单位签订特种设备使用管理告知书,同时要求特种设备相关单位落实安全生产主体责任,开展自查自纠,发现问题及时解决,消除安全隐患。二是明确重点,开展排查抽查。对辖区内特种设备进行排查、抽查,重点检查特种设备年检、日常巡检维护、操作人员和维护人员资质、设备运行、应急演练、电梯五方对讲等情况,重点抽查2017年反映的故障率高、住户投诉率高的设备,发现问题即时要求整改,检查过程中还将邀请部分社会共治志愿者观摩。三是对辖区内特种设备进行“回头看”。对2017年年底前检查中要求限期整改的进行复查,逾期仍未整改的按照规定严肃处理。对人员密集场所特种设备开展应急检查,重点是应急预案和演练情况。跟踪临近检验日期的设备检验情况,要求维保单位提前向特种设备检验所申请检验并及时上报进展。四是组织培训,切实提高特种设备安全意识。不定期举行特种设备安全知识培训,邀请社会共治志愿者和特种设备使用单位人员参加,加强普通市民的特种设备安全意识,并借助社会志愿者的力量达到监管全覆盖,确保辖区特种设备安全运行。