欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县召开消费维权座谈会

发布时间:[2018-03-09]  作者:宣调科  来源:

宁城县召开消费维权座谈会

 

又是一年3.15,在3.15国际消费者权益日即将到来之际,39,宁城县市场监督管理局与消费者协会共同举办召开了“品质消费 美好生活”为主题的消费维权座谈会。县市场监管局、消费者协会、有关行政部门、理事单位、行业组织负责人及消费者代表70多人参加座谈。

座谈会上,消费者协会负责人通报了2017年全县消费维权情况,宣读了《2018年“3.15”国际消费者权益日纪念活动实施方案》,围绕2018年中消协“品质消费 美好生活”年主题,与会各单位主要代表依次进行了倡议发言,并就新形势下如何更好地保护消费者权益等相关问题提出建议。县市场监管局党组成员、副局长杨宇田同志在座谈会上讲话,并对2018年消费维权工作进行了安排部署。

一是加大宣传,营造氛围。以党的十九大精神为统领,紧扣中消协“品质消费 美好生活”年主题,结合社会维权热点,加大对“3.15”国际消费者权益日的宣传力度,扩大覆盖面,发挥新闻媒体作用,提高消费维权影响力,做到消费维权工作与新闻宣传报导同步进行,同步开展。通过宣传维权工作成效和经验,宣传名优企业和商品,曝光侵权案件,教育广大群众,震慑不法经营者,形成全社会关注维权工作的浓厚氛围。

二是依法履职,强化维权。加强对商品特别是网络交易商品和服务的社会监督,持续开展消费体察、商品抽查、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,推动经营者参与争创区、市“消费者信得过单位”活动;加强投诉工作制度化、规范化和信息化建设,进一步畅通受理渠道和提升诉求解决质量,努力提高消费者投诉案件办结率、举报查实率和消费者满意率,确保消费者投诉事事有着落、件件有回音,有力维护广大消费者切身利益。

三是加强配合,推动共治。推动消费维权工作和社会监督有机结合,消协组织要依法履行参与行业协会建约立规工作,教育引导和对商品服务的社会监督职责。市场监管部门、消费者协会要推动各行业主管部门、相关行政单位互相配合,齐抓共管,执法单位依照各自职能开展维权执法行动,形成维权合力,积极保护消费者合法权益,认真履行相关职责,营造良好的消费环境,最终让广大消费者“天天3·15”。