欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

元宝山区市场监管局全力推动商事制度改革不断深化

发布时间:[2018-07-06]  作者:宣调科  来源:

元宝山区市场监管局全力推动

商事制度改革不断深化

 

一是全面实施“审核合一制”。在元宝山区政务服务中心和辖区六个市场监管所设立“审核合一”登记窗口,市场主体登记全程由同一工作人员审查、受理、核准,实现一个环节、一人通办。自31日实施“审核合一”登记制度以来,共登记市场主体1026个。二是实现“最多跑一次”。将名称预先核准、股权出质登记、迁移及证照管理等事项列为即来即办事项,当天受理随时办结。对于其他材料齐全、符合法定形式的登记申请在受理后3个工作日内完成核准,特殊情况(需经集体会商的疑难问题)5个工作日内完成核准。与快递公司合作,对偏远地区或不方便领照的市场主体提供营业执照及通知书寄送服务。三是鼓励个体升级。为升级为企业的个体工商户同时办理注销和开业手续,保证其经营不间断。个体工商户原有的前置审批在升级为企业后可继续使用,保持了前置许可的延续性。四是实现全程电子化登记。推行网上登记注册,设立外网专办窗口,按照“外网提交申请—内网受理预审—内网审批发照”的流程,为用户提供一站式、全透明的登记注册服务,申请人足不出户即可申办公司工商登记的相关业务。开通网上登记注册以来,通过这种方式办理工商登记并颁发电子营业执照5户。五是开启招商引资绿色通道。围绕全区“项目建设、招商引资、优化环境”三条主线,开通招商引资重点企业绿色通道。对重点建设项目实施“一对一”服务,第一时间掌握拟落户的重点企业和重大项目建设情况,提前介入企业名称核查、登记材料审查等服务,本着“程序上从简、时限上从短、服务上从优”的原则,切实保证招商引资的重点企业、重大项目在最快时间内完成有关工商注册登记。目前已办理招商引资企业注册登记4户。