欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局六项措施开展旅游市场监管

发布时间:[2018-09-11]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局六项措施开展旅游市场监管

 

一是规范旅游主体资格。重点检查旅游商店、饭店、酒店等旅游购物服务场所及其他旅游相关企业、个体户的经营资质和登记事项;检查旅行社是否证照齐全、合法经营,坚决取缔无证无照经营行为。 二是加强旅游合同监管。加强旅游合同的规范指导和监管执法,指导推进旅行社使用法定规范的旅游合同示范文本,重点检查合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”,是否有利用格式条款免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利等旅游市场合同违法行为,严厉查处合同欺诈等违法行为 。三是加强旅游广告管理。重点查处旅行社利用广告对旅游者作虚假承诺欺诈游客或作虚假宣传的行为;查处旅游商品经营者利用广告对旅游商品的质量、性能、用途、生产者、有效期等做引人误解的虚假宣传等行为。 四是加强旅游投诉管理。重点检查旅游景区、景点是否设立消费者投诉举报电话;是否建立健全12315消费维权服务点;发生消费纠纷是否能及时得到处理;经营者是否对实行包修、包换、包退的商品,履行“三包”责任等。 五是强化舆论宣传氛围。充分利用新闻媒体的作用,积极开展旅游者理性旅游消费知识宣传和教育活动,发布旅游消费提示信息,提高广大消费者识假辨假意识,引导旅游者树立品质旅游、理性旅游的意识,扩大社会影响。 六是强化部门联动作用。加强与旅游、公安、发改等相关部门的协调配合,强化各部门整治旅游市场的共同责任,开展联合执法,积极探索旅游市场长效监管机制,形成齐抓共管的合力,共同完善旅游市场监管工作制度、监管责任等,确保旅游市场秩序规范有序。