欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁牛特旗市场监管局五项举措强化消费维权取得新成效

发布时间:[2018-09-18]  作者:宣调科  来源:

翁牛特旗市场监管局五项举措

强化消费维权取得新成效

 

一是大力开展“放心消费在翁牛特”创建活动,积极引导市场主体诚信经营。围绕“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”,大力开展放心消费在翁牛特创建活动,积极引导、督促经营者履行法定义务和社会责任,着力提升全旗经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度。发动全旗各类市场主体积极参与放心消费创建活动,组织开展了消费诚信单位评选活动,通过层层推荐选拔,在全旗评选出25家消费诚信单位,树立起了“安全放心、质量放心、服务放心、维权放心”的示范单位,引领广大经营者提升诚信经营,保障消费。

二是围绕消费者关切的热点难点问题,努力创新消费维权机制,完善维权平台,强化依法处置,努力构建更加安全放心的消费环境。推动消费维权与苏木乡镇街道便民服务工作深入对接,消费维权服务站累计达到26家。以日常消费、节日消费、新消费为重点,督促企业履行消费维权主体责任,推动落实小额消费纠纷快速解决暨无障碍退换货制度,指导14家企业快速解决消费者投诉25件,推进消费维权社会共治,推动消费维权行业和经营者自律,促进消费维权源头治理。

三是针对网络消费、教育消费等热点,加强与公安、教育等部门的会商联系,联合破解消费维权难题。强化消费维权教育引导,深入推进消费维权“五进”活动,围绕“品质消费、美好生活”年主题,开展了大规模的“3·15”大型宣传咨询活动,进一步拓展微信微博和主流媒体等宣传阵地,加强消费知识宣传和消费维权成果展示,提高消费者和经营者的素质,进一步营造和谐的消费环境。

四是强化流通领域商品质量监管,营造安全放心的消费环境。把握消费结构、方式转型特点,发挥大数据作用,强化线上线下一体化监管,放大监管效能。重点抽检电线电缆、服装鞋帽、家用电器、装饰装修材料四大类76批次,对不合格商品均落实下架、停售措施、依法查处、对外公示。印发《消费指导手册》,促进舆论监督和行政监管相结合,强化了提示效应,扩大了监管工作社会影响力。

五是加强业务培训,提升工作水平。坚持“缺什么、补什么”的原则,采取“请进来、走出去”“以会代训”等方式,积极在全系统组织开展经验交流和消费维权相关法律法规、电脑系统操作等业务培训,今年共培训消保战线工作人员70余人次,各股室队所业务能力、工作水平明显增强,群众诉求办理情况回访满意度由2017年的98%上升到99.5%

截止目前,累计受理消费者咨询、投诉、举报、建议125件,为消费者挽回经济损失21.34万元。