欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

翁旗市场监管局三项措施促进质量提升

发布时间:[2018-09-26]  作者:宣调科  来源:

翁旗市场监管局三项措施促进质量提升

 

一是推进产品质量监管。加强获证企业证后监管,不断完善获证企业质量档案,督促按期提交年度报告并进行网上申报。强化质量提升,开展质量状况调查,找准行业通病和质量短板,形成问题清单。将玉龙工业园区、食品加工小作坊园区、乌丹餐饮一条街作为质量提升示范区,将内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司、赤峰华远酒业有限公司等6家生产企业,翁牛特旗乌丹镇梁艳超市等42家大中型食品销售企业和翁牛特旗乌丹镇城区餐饮单位作为质量提升重点指导帮扶企业,将内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司、京蓝沐禾节水装备有限公司的产品作为名牌产品进行重点培育。细化帮扶方案,充分发挥“质量流动诊所”作用,深入开展“质量流动诊所”“把脉问诊”活动,对企业进行精准质量帮扶,提升企业质量竞争力。

二是大力实施标准化战略。深化改革,以需求和问题为导向,将政府主导的标准供给方式转变为政府引导、市场驱动、社会参与、协调推进的标准供给方式。鼓励企事业单位参与国家、行业标准的制定,大力提高先进标准的采标率,鼓励和引导企业制定严于国际标准、国家标准、行业标准的企业标准,帮助企业制修订国家或行业标准,推进企业标准自我申明、公示,上半年共指导12家企业向社会公示14个产品执行标准信息。突出标准化对政务服务和社区服务的支撑作用,推行“统一综合受理、统一分类审批、统一窗口出证”的政务服务标准化工作机制和“一厅受理、一站负责、一口办结”的街道社区标准化工作模式,服务更加高效、规范、主动,实现了零距离接待、零障碍流程,契合企业和群众的实际需求,管理服务满意度明显提升。

三是推进“计量惠民”行动。以“5·20世界计量日”宣传服务活动为载体,开展计量服务进社区活动,广泛开展计量科普宣传,期间发放宣传资料1000余份。对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等在用的强检计量器具进行检查,免费检定强检计量器具1166台件,为企业节约资金100余万元。开展“助推服务质量品牌提升、诚信计量示范工程在行动”活动,提升企业服务质量品牌,推进诚信计量示范工程建设,积极创建诚信计量示范单位。