欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 基层工作信息

基层工作信息

宁城县市场监管局多措并举加强法治建设

发布时间:[2018-11-02]  作者:宣调科  来源:

宁城县市场监管局多措并举加强法治建设

 

一是坚持学法用法,提升干部队伍的法治意识和执法效能。结合全县工作实际,围绕工作目标,明确工作任务,成立法治建设工作领导小组,细化干部学法计划,完善中心组学法制度,落实好推进系统普法工作的具体措施,强化法治教育培训全员化。按法律法规教育培训工作计划,通过专题辅导、以案释法、网上在线学习等多种形式开展全员培训。截止目前共举办法律法规专题辅导培训2次、网上在线学习1次。

二是坚持依法行政,全面落实执法人员上岗执法资格考试。进一步加大执法人员的管理和培训力度,充分发挥执法人员在依法行政工作中的骨干带头作用。针对近年来基层执法队伍人员调整出现的人员新、流动快、法制基础差的状况,进一步加强执法人员法律素质的培训,落实好执法人员岗前培训并取得执法资格证件,同时实现法制培训常态化。

三是坚持普法并举,提升市场主体的诚实守信和依法经营意识。围绕商事制度改革,积极宣传各类法律法规,各项新出台的政策措施以及企业年度报告公示、经营异常名录、公示信息抽查和企业信用监管制度,同时在政府主导下与政法部门、财税部门和金融等部门共同开展企业信息公示与共享工作,在涉企信息归集公示共享与联合惩戒中共同编织好一张信用监管的大网,推进企业信息公示、互联互通和协同监管。同时提升服务效能,构建诚实守信、权责明确、透明高效的营商环境。

四是坚持群众导向,提升社会大众的消费信心和维权能力。不断拓展宣传领域,把法治宣传教育和群众消费紧密结合起来,突出群众导向,不断扩大法治宣传的领域和载体。充分利用电视、报刊等媒体为重要普法平台,以案释法,宣传解读法律法规,对不合格商品抽检结果予以通报。同时开展12315进商场、进超市、进企业宣传活动,在各镇乡街、行政村和社区开展消费者投诉站和12315联络站“一会两站”建设,打造“村村覆盖、功能到位”的农村便利维权通道,实现消费者就近投诉、就近解决消费纠纷,提高了维权能力。