欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 通知公告

通知公告

赤峰市工商质监局关于特种设备安全有奖举报的公告

发布时间:[2018-09-21]  作者:特种设备科  来源:
      根据赤峰市人民政府办公厅印发《赤峰市安全生产举报奖励办法(试行)的通知》(赤政办发〔2017〕9号)精神,赤峰市工商质监局决定对举报特种设备安全违法行为实行有奖奖励,现将有关事项公告如下:
  一、举报范围
  1.无证实施特种设备制造、安装、改造、修理和电梯维护保养,以及擅自从事移动式压力容器和气瓶充装;
  2.销售、出租、使用未取得许可生产、未经注册登记、未经检验、超检验期或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰和已经报废的特种设备;
  3.在用特种设备存在故障或发生异常情况,使用单位未对其进行全面检查消除事故隐患的,或者特种设备主要安全附件、安全保护装置缺失、失灵而继续使用;
  4.不按国家规定对特种设备进行使用管理、维护保养,致使使用的特种设备存在重大安全隐患且不及时采取措施消除隐患;
  5.特种设备发生安全事故后,与事故相关的单位和人员隐瞒不报、谎报事故情况,或者隐匿、毁灭有关证据,或者故意破坏事故现场;
  6.法律、法规、规章、技术规范、标准规定的其他特种设备安全违法行为。
  二、奖励办法
  1.对以上1-6项举报,一经查实,奖励500-1000元;
  2.特殊情况一事一议。
  三、举报方式
  1.举报电话:12315,0476-5970801,0476-5970803;
  2.举报传真:0476-5970900;
  3.举报邮箱:cftzsb@126.com;
  4.举报地址:赤峰市工商管理质量技术监督局特种设备安全监察科(地址:赤峰市新城区天义路南段赤峰市工商管理质量技术监督局315室)。
  四、按照国家相关规定,赤峰市工商管理质量技术监督局负责受理本辖区范围内特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构违法行为的举报,对举报人的信息予以保密,同时建立举报登记台账和调查处理档案。
  五、赤峰市工商管理质量技术监督局自核查处理结束之日起30日内,将核查处理结果告知举报人,按照规定对举报事实、奖励条件和标准予以认定,并通知举报人到指定地点领取奖金。
  六、获得奖励的举报应当符合下列条件:
  1.举报事项发生在赤峰市行政区域内;
  2.有明确、具体的被举报方;
  3.举报事项未被特种设备安全监管部门发现或者虽然发现但未按照有关规定依法处理;
  4.举报的情况经查证属实;
  5.符合有关法律规定的其他条件。
  七、下列举报不属于本公告的奖励范围:
  1.对已经受理或者正在查处的事项的举报;
  2.对未能查实的事项的举报;
  3.对特种设备安全监督管理部门及其工作人员的举报;
  4.特种设备安全监督管理部门工作人员授意他人的举报;
  5.有关法律法规规定不应奖励的其他举报事项。
  八、举报人应对所举报的事实负责,对故意捏造事实诬告他人、进行不正当竞争或者恶意举报的,由相关部门依法追究法律责任。


  赤峰市工商管理质量技术监督局   
  2018年9月14日         
 
    小知识:
  特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆以及法律、行政法规规定适用《中华人民共和国特种设备安全法》的其他特种设备。