欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局严把特种设备作业人员审核发证关

发布时间:[08-17]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局严把特种设备作业人员审核发证关

 

今年以来,市工商质监局积极采取有效措施严把特种设备作业人员考核发证审核关,确保特种设备作业人员上岗前真正具备必要的安全技术知识和技能。截止目前,共完成4218名特种设备作业人员上岗资格审核发证工作,发证人数创下历年来同期水平新高。

一是注重考试机构基础保障能力建设。定期对考试机构的法定资质、场所、组织机构、人员、设备设施、考试管理制度及相关考试作业指导书等软硬件完好情况进行监督检查,使考试机构的理论、实操考试设施条件及考评人员的实力水平和能力与资格认定时保持一致,能够及时满足特种设备专业人员考核需求。

二是加强考试考核工作的有效监督。要求考试机构遵照《特种设备安全法》、《特种设备作业人员监督管理办法》等相关法规,及时、准确公布考试报名时间、考试科目、考试地点、考试时间等具体事项。在此基础上,对每次理论考试和实际操作考核均实施现场监督,完整监控整个考试过程,严肃考场纪律,确保考试考核依法、公正、保质保量进行。

三是积极开展资格审核事项核查。在制发《特种设备作业人员证》前,对考试机构通过的考试合格人员的资格情况逐一进行核实审查,确保申证人员满足年龄、身体条件、文化程度、工作经历、安全技术知识与技能以及所从事的作业种类对身体的特殊要求等条件。同时,对1132人次申证人员所涉及的3067条资格审核事项进行了完善、更正,保证了特种设备作业人员资格审核工作的符合有关规定要求。