欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局部署近期特种设备监管重点工作

发布时间:[2017-12-01]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局部署近期特种设备监管重点工作

 

1129,市工商质监局组织召开了特种设备安全监管重点工作调度会,局党组成员、副局长成学阁及相关科室负责人参加了会议。局党组书记、局长张国庆出席会议并讲话。

会议听取了特种设备安全监察科关于全市特种设备监督管理平台基础数据采集、液化石油气钢瓶电子标签监管试点、特种设备执法检查立案案件查处,科技信息科关于全市特种设备决策分析系统搭建运行等工作进展情况的汇报,并就解决上述工作落实过程中存在的问题和难点进行了深入讨论,详细研究了具体应对措施和化解办法。

最后,张局长结合工作实际,对近期特种设备安全监管工作提出三点要求:一是加快推进特种设备监督管理平台基础数据采集工作。针对数据采集工作面临的特种设备底数不清、档案不全、人力不足等困难,必须及时调整思路、抓住要害、随事而制,通过进一步强化旗县区局监管责任、有效利用重点企业管理资源、充分发挥检验机构技术优势、优化采集工作流程等措施,科学合理分解工作任务,严格保障工作质量和进度,力争于2018年上半年基本完成此项工作,为持续推进特种设备信息化监管夯实可靠基础。二是加速实施气瓶电子标签监管工作。在监督试点液化石油气钢瓶充装单位电子标签监管充装设备使用、调试,钢瓶电子标签挂设等事项依法进行的同时,及时做好监管效果跟踪评估,解决存在的问题,弥补技术缺陷,积累经验,合理改进,确保功能满足监管需要。试点完成后,要及时召开现场经验交流会,出台全面推进的工作举措,尽快在全市范围内推广实施。三是确保2017年度特种设备安全监管工作任务圆满完成。要进一步巩固今年以来特种设备安全工作成果,抓好“安全监管执法年”、从严执法百日攻坚行动等重点工作的收尾、总结,保证各项具体工作任务落实到位、完成到位。同时要加强元旦、春节等关键节点特种设备保障工作,早谋划、早布置、早行动,努力营造平安和谐的安全生产环境。