欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局党组理论中心组召开扩大学习会专题学习十九大党章修正案

发布时间:[2017-12-08]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局党组理论中心组召开

扩大学习会专题学习十九大党章修正案

 

121,市工商质监局召开2017年第12次党组理论中心组(扩大)学习会,市工商质监局党组书记、局长张国庆同志就学习十九大《中国共产党章程》(修正案)做专题辅导讲座。市局班子成员,各科室、所属各单位负责人参加了会议。

张国庆同志在学习十九大党章修正案辅导讲座中,重点从以下四个方面进行了详细解读:

一、十九大为什么要修改党章。修改党章是党的全国代表大会的一项重要职责和职权。在十九大报告征求意见中,大家一致建议对党章进行适当修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,把党的十八大以来党中央推进全面从严治党的一系列重大创新成果和行之有效的成功经验写入党章。可以说修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

二、这次修改党章的3个特点。一是充分体现了马克思主义中国化的最新理论成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,这是本次党章修改的最大亮点和突出的历史贡献。二是充分体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,具体体现在经济、政治、文化、社会、生态文明、军队国防建设和对外开放等方面。三是充分体现了坚持和完善党的领导、全面从严治党的新鲜经验。

三、党章修改的主要内容集中体现在10个方面。一是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章;二是增写了十八大以来党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容;三是对改革开放以来取得的一切成绩和进步的根本原因作了充实;四是对社会主义初级阶段的内容作了调整和充实;五是对党的基本路线方面的内容作了充实完善;六是充实了经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的内容;七是对党的建设总要求作了调整充实;八是在加强党的领导方面充实了重要内容,把习近平关于党的领导的重要思想写进了党章;九是对党员队伍建设和干部管理提出了新要求;十是调整充实了军队建设、构建人类命运共同体、党组工作职责等方面的内容。

四、要学习党章,尊崇党章。全体党员干部,特别是领导干部要自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。