欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

自治区考核组到赤峰开展2017年度商事制度改革加强事中事后监管工作督查考评

发布时间:[2017-12-28]  作者:宣调科  来源:

自治区考核组到赤峰开展2017年度

商事制度改革加强事中事后监管工作督查考评

 

122225日,自治区商事制度改革加强事中事后监管工作考核组由自治区工商局副局长林涛带队,到赤峰考核评价赤峰市党政领导班子2017年度“商事制度改革、加强事中事后监管”绩效目标考核指标工作完成情况,同时对赤峰市工商质监局2017年度工商行政管理工作开展情况进行考评。

在市政府组织召开的“赤峰市商事制度改革,加强事中事后监管工作汇报会”上,赤峰市商事制度改革领导小组办公室主任、市工商质监局局长张国庆代表市政府从深入推进“多证合一”登记制度改革、组织实施工商注册登记全程电子化和电子营业执照、加快推进部门涉企信息统一归集公示和联合惩戒工作、积极推进“双随机”联合抽查检查、协同监管和联合惩戒等四个方面汇报了赤峰市商事制度改革,加强事中事后监管工作开展情况。市工商质监局、市食药局、市国土资源局等8个商事制度改革领导小组成员单位领导参加了汇报会。考核组实地查看了市政府政务服务中心、市国税局、市国土资源局、市食药监局和市工商质监局线上线下企业信用信息公示系统平台使用运行情况、涉企信息统一归集公示情况、双随机一公开工作开展等情况,并就商事制度改革、事中事后监管相关工作和问题与上述单位的领导及工作人员进行了座谈。

在市工商质监局组织召开的工商行政管理工作考评汇报会上,党组书记、局长张国庆向督查考评组汇报了市工商质监局2017年度重点工作完成情况。考核组查阅了《2017年度自治区工商局对盟市工商行政管理工作考评细则》确定和要求的相关工作数据、资料、档案;林涛副局长一行还就工商行政管理工作同与会班子成员和相关科室负责人进行了座谈交流。市工商质监局有关班子成员和相关科室负责同志参加了汇报会。考核组还先后深入到红山区、松山区市场监管局,分别听取了红山区、松山区市场监管局主要负责同志的工作汇报,抽查了相关业务股室及4个市场监管所全年重点工作的有关资料、档案、数据。

林涛副局长代表考核组进行了考评情况反馈,他充分肯定了赤峰市2017年度商事制度改革、加强事中事后监管工作所取得的成效:一是党政领导高度重视,工商部门牵头作用明显;二是商事制度改革先行先试,部分改革工作走在全区前列;三是企业信用监管工作得到了全面推进。同时,还对我市在实施商标品牌战略以及市场监管信息化建设等工作方面予以了肯定和表扬。

最后,林涛副局长结合存在的问题,就开展好下一步工作提出了5点建议:一是要进一步提高认识,继续全力推进商事制度改革加强事中事后监管工作;二是要进一步推进“双随机”联合抽检、协同监管和联合惩戒工作;三是要进一步营造清新高效的服务环境;四是要进一步提升信息化监管效能;五是要进一步发挥好工商部门在市场准入、监管执法、消费维权和服务发展等方面的职能作用。

周金桩副市长在总结讲话中强调指出,商事制度改革是全面深化改革的重要组成部分,是国务院和自治区党委、政府做出的一项重大决策部署,事关全局,意义重大。因此,我们要在认真总结和巩固现有改革成果的基础上,正视我市存在的问题和不足,进一步提高对商事制度改革,加强事中事后监管重大意义的认识,着眼全局,统筹谋划,改进和加强我市商事制度改革各项工作;强化政府牵头作用和督察督办力度,积极探索创新市场监管的方式方法,把“放管服”改革推向深入,促进赤峰经济社会持续健康发展。