欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

赤峰市强检计量器具智能监管信息化平台上线运行

发布时间:[12-28]  作者:宣调科  来源:

赤峰市强检计量器具智能监管信息化平台上线运行

 

1215赤峰市强检计量器具智能监管信息化平台项目通过专家验收并正式投入使用。该项目的投入运行标志着我市计量监管工作迈上了信息化监管新台阶。

赤峰市强检计量器具智能监管信息化平台以强检计量器具信息为主线,以“互联网+”为技术基础,旨在建立全市监管部门、技术机构、器具使用单位、社会公众四位一体的及时互动机制,信息即时交互发布和共享。强检器具信息及时准确查询、统计、分析,及时决策干预,确保强检计量器具量值准确使用。

强检计量器具监管平台建设内容包括“一网、一库、四大子系统”。以互联网为物理承载体,系统入口在市局电子政务外网页面,各级用户均可通过互联网登录本系统。以数据库为核心构件,全市强检器具备案信息、检定信息、使用信息、监督管理信息有机地集合在统一的数据库中。以四大子系统为基础,四大子系统分别是强检器具备案系统、强检器具综合监管系统、强检器具网上报检系统、强检管理决策分析系统。

多年来,由于强检计量器具数量庞大,涉及多学科、多专业,使用环节分散以及地点变动、信息收集和人工检索十分困难等原因,强检计量器具监督管理始终是一个薄弱环节,计量法赋予的管理要求很难落实到位,迫切需要对强检器具进行精细化管理。为此,赤峰市工商质监局把强检器具管理平台列为2017年急需建设项目。通过强检器具管理平台建设,旨在打通器具使用、检定和监管之间的信息通道,使强检计量器具使用单位足不出户即可完成强检计量器具备案、申请检定工作,极大地方便办事群众;同时,监管部门也可对每一台器具精确定位,对强检器具全寿命信息管理,三方信息透明,从而保证监管要求精准落实、公开公正执行。