欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

新年献词

发布时间:[2018-01-05]  作者:宣调科  来源:

新 年 献 辞

挥手告别绽放着流光异彩的2017年,欣喜迎来充满希望和挑战的2018年!岁末回首,全市工商质监和市场监管部门认真学习贯彻党的十九大精神,深刻理解、准确把握中央、自治区和赤峰市委、政府一系列会议精神,持续深化商事制度改革,切实加强事中事后监管,着力提升服务发展水平,全面完成了2017年度各项工作任务,取得了比较显著的成效。

一年来,全市工商质监和市场监管部门勇立商事制度改革的潮头,全面落实自治区和赤峰市委、政府的决策部署,在巩固 “五证合一”和“两证整合”改革成果的基础上,推动实施了“多证合一”改革,实现了“二十一证合一”,并在全区率先试点实施了个体工商户登记注册全程电子化,颁发了全区首张个体工商户电子营业执照。稳步推进简易注销登记改革,减少了市场主体的不良存量,激发了市场活力和创业创新动力,为新常态下创新发展和经济转型升级提供了新动能。

一年来,全市工商质监和市场监管部门按照“放管服”改革的总要求,加快推进部门涉企信息归集公示及协同监管和联合惩戒工作,协同监管平台归集涉企信息公示量在全区名列前茅。不断深化“双随机、一公开”,协调督促相关部门建立了“一单两库一细则”,组织开展了一系列随机抽查活动。集中开展了市场监管专项执法行动,严厉打击各类不正当竞争行为和虚假违法广告行为。加强网络市场监管,建成了全国工商和市场监管部门首家地市级电子数据司法鉴定所。不断推进和规范12315“五进”和消协“一会两站”建设,推动跨区域消费维权协作,有效维护了消费者的合法权益。

一年来,全市工商质监和市场监管部门深入推进商标品牌战略和质量强市战略的有效实施。大力推进现代商贸、旅游娱乐、文化创意、电子商务等现代服务业和文化产业商标品牌建设,全力做大做强赤峰“地标“产业,地理标志证明商标总数居全区首位。集中开展产品质量提升行动,强化产品质量监督抽查,组织开展“市长产品质量奖”评选工作。加大创名牌重点企业培育力度,引导企业争创内蒙古名牌产品。自2015年以来,我市连续三次获得自治区政府质量工作考核A级等次。

一年来,全市工商质监和市场监管部门全力组织实施安全监管执法年活动,组织开展了电梯安全监管、油气输送管道隐患整治和燃煤锅炉节能减排“三大战役”,对重点行业领域和重点部位场所实施了专项整治。全力推进以电梯为重点的特种设备智慧监管平台建设,推行了液化石油气钢瓶电子监管试点工作,实现了对高风险特种设备的信息化监管和全市特种设备基础信息共享。

党的十九大确定了中华民族伟大复兴的奋斗目标,绘就了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,也赋予了市场监管部门新的历史使命,指明了市场监管工作前进的方向。新的一年里,机遇与挑战同在,光荣和梦想并存。全市工商质监和市场监管战线上的广大干部职工要以党的十九大精神为指引,在市委、政府的正确领导和上级主管部门的具体指导下,肩负起新的责任和使命,踏上新的征程,放飞新的梦想,开启新的耕耘,播撒新的希望,以锐意改革的拼劲、舍我其谁的闯劲、抓铁有痕的干劲,奋勇拼搏,攻坚克难,闯关夺隘,担当奉献,努力推动市场监管事业的蓬勃发展,为促进全市经济社会健康发展、实现赤峰跨越崛起做出新的更大的贡献!