欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局举办全市《无证无照经营查处办法》视频培训会

发布时间:[2018-01-05]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局举办
全市《无证无照经营
查处办法》视频培训会


13,市工商质监局举办了全市《无证无照经营查处办法》视频培训会。培训主会场设在市工商质监局,各旗县区局设分会场。市工商质监局相关业务科室执法人员及各旗县区市场监管局分管局长、业务股室负责人和市场监管所全体人员500多人参加了视频培训

培训会上,市工商质监企业监管科相关负责同志对新修改颁布的《无证无照经营查处办法》的立法目的、背景及《办法》修改的条文逐条进行了详细解读授课,并针对大家在学习和实际工作中遇到的难点和问题作了耐心细致的讲解,从而进一步增强了市场监管执法人员对《无证无照经营查处办法》的理解,有效促进了执法监管理念的转变,取得了预期的培训效果。

修改前的《无照经营查处取缔办法》是国务院20031月制定的,它的颁布施行,为工商部门查处无证无照经营提供了法律依据,对整顿市场秩序、促进经济健康发展发挥了积极作用。但是,随着商事制度改革的不断深化,实施中出现了一些与实际情况不适应的问题,主要是对无证无照经营查处的范围过宽,难以满足鼓励创业创新的需求,对工商部门与许可部门的监管职责划分也不够清晰,相关条款与行政强制法规定不一致等。由国务院新发布的《无证无照经营查处办法》,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责,是转变监管理念、加强事中事后监管的重要举措,有利于提高市场监管工作效率,推动创业创新,促进地区经济健康快速发展。