欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

区、市、县三级消协组织联合开展春节送法送维权服务到农贸市场活动

发布时间:[02-11]  作者:宣调科  来源:

区、市、县三级消协组织联合开展

春节送法送维权服务到农贸市场活动

 

27,内蒙古自治区消费者协会、赤峰市消费者协会、宁城县消费者协会三级消协组织联合开展“2018年春节消费维权现场咨询服务活动”,将消费维权服务送到宁城县大城子镇瓦房农贸市场。

 2018年,中消协将消费维权年主题确定为“品质消费 美好生活”。一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

按照中消协确定“关于大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费市场突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动”的年度重点工作,结合自治区消协统一安排部署的“月月3·15”活动,此次区、市、县三级消协组织开展此次活动。一是要履行好法律赋予消协组织的社会监督职责,对农贸市场的商品和服务进行社会监督,让广大经营者树立牢固的诚实守信经营意识,为广大消费者提供高品质的安全放心的节日产品;二是为广大消费者提供现场咨询服务,为消费者解决消费维权问题;三是给广大消费者普及消费维权方面的法律法规知识和消费维权常识,提升广大消费者的维权意识和维权能力,树立科学、理性的消费理念。

此次活动成立了市场检查小组,对农贸市场及周边小超市、副食商店进行检查。检查中发现销售的散装食品卫生状况堪忧,无相应的防尘措施,过期食品仍在销售,计量不准等问题。针对上述问题,市消协对商户提出对过期食品及时下架,对临界食品单独摆放、对裸露在外的散装食品采取防尘措施、对计量不准器具进行校对的整改要求。

活动现场还设立了法律法规宣传台、投诉受理台,为广大消费者发放《消法》、《老年消费指导手册》等宣传资料1200余册,摆放宣展架6幅。