欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局部署开展2018年国际消费者权益日活动

发布时间:[2018-03-08]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局部署开展2018

国际消费者权益日活动

 

一年一度的“3.15”国际消费者权益日即将到来,为进一步贯彻落实党的十九大精神,营造安全放心的消费环境,大力宣传“品质消费 美好生活”年主题,市工商质监局、市消费者协会积极部署开展系列活动。

一是召开“2018年赤峰市315主题宣传活动发布会”。发布会上,将公布2018年消费维权年主题,通报2017年度我市消费维权情况、公布商品、服务、旅游、商品房物业等领域消费者投诉及处理情况、商品抽检情况、曝光欺诈消费者典型违法案件等。届时,将邀请各界相关人士参加大会,共同宣传弘扬315维权文化,提振消费信心。

二是加大消费维权宣传力度。收集整理消费维权素材,聘请专业人士制作消费维权公益宣传短片。积极与主流媒体沟通协调,做到315期间在主流媒体上循环播放公益短片,扩大知晓度。呼吁社会各界人士共同关注消费维权,共同参与消费维权,使消费维权观念深入人心。

三是开展“放心消费示范单位”、“诚信单位”创建活动。开展该项活动是为了进一步推进我市诚信体系建设,进一步树立和弘扬诚信经营及消费维权社会共治理念,不断增强经营者责任意识,努力营造让消费者安全放心的消费环境。发布会上,将对由市消协推荐的2017年度“放心消费示范单位”、“诚信单位”授匾。

四是开展“送法下乡”和消费教育进社区、进学校活动。市、县两级将联合开展送法送维权到基层的现场咨询服务活动,为农牧民消费者和社区的老年人、学生这些弱势群体送去消费维权知识,帮助他们树立科学、理性消费理念,提升消费维权意识、维权能力。

五是开展消费体察活动。针对2017年消费者投诉、消费调查及其它配合执法单位开展的市场检查中发现的问题领域进行消费体察,对体察中发现的问题及时反馈给相关单位,单位及时整改,督促经营者不断增强自律意识、责任意识,为消费者提供越来越多的有品质保障的产品和服务。

六是引导企业发挥消费维权社会共治作用。在“3.15”活动期间,将动员各理事单位、企业在其经营场所悬挂宣传条幅,在LED显示屏循环播放消费者维权服务有关知识等,营造良好的宣传氛围。