欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

张国庆局长深入重点企业 督查“特种设备安全主体责任落实年”工作

发布时间:[2018-06-11]  作者:宣调科  来源:


张国庆局长深入重点企业

督查特种设备安全主体责任落实年工作

 

68,市工商质监局党组书记、局长张国庆、局党组成员、副局长成学阁带领特种设备安全监察科负责人,会同红山区市场监管局主要负责人和有关工作人员,先后深入中心城区重点特种设备使用单位赤峰远联钢铁有限责任公司、赤峰蒙欣药业有限公司和赤峰艾克制药科技股份有限公司,对企业“特种设备安全主体责任落实年”活动开展情况进行了专项督查。

张国庆局长一行分别听取了3家企业负责人关于落实特种设备安全使用管理主体责任情况的介绍,深入生产车间实地抽查了解了部分特种设备运行使用状况。市、区两级安全监察人员共同对企业特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”具体情况进行了现场检查,并将发现的安全问题和事故隐患即时向企业作了反馈,提出了整改要求。

张国庆局长在讲话中指出,赤峰远联钢铁有限责任公司等重点特种设备使用单位,也是我市重点骨干企业,在包括特种设备在内的安全生产工作中具有示范引领作用。加之此类企业特种设备种类多、基数大,因此安全生产责任更显突出和重要。这就要求企业立足现实,着眼长远,以高度的责任感和强烈的使命感,全力以赴将特种设备安全主体责任全面落实到位。

一是提高思想认识,切实承担特种设备安全主体责任。要坚守“安全是最大的效益,事故是最大的成本”理念,按照市委、市政府“安全生产主体责任落实年”活动相关部署,不折不扣将各项特种设备安全工作落实到位,高标准、严要求保障特种设备安全运行。

二是健全管理制度,有效履行特种设备安全各项职责。必须建立健全企业内部特种设备安全管理规章制度,以铁的纪律、钢的约束保证特种设备安全管理一系列职责的落实。同时又要善于吸取正反两个方面的经验教训,使相关制度、机制不断得到优化、完善。

三是突出隐患防治,加强重点部位和薄弱环节安全管理。要严格执行特种设备使用管理操作规程及风险排查、治理、管控制度和措施,看住重点监控特种设备,盯紧事故易发多发部位,及时整改存在的安全隐患,严防事故发生。

四是善用信息手段,大力提升特种设备安全管理能力和水平。要充分利用我市特种设备安全监管信息化建设成果,有效借助全市特种设备综合管理、分析决策、责任追溯、电梯维保、检验检测等信息化平台,按要求及时保证特种设备日常管理、申报检验、事故处理等工作的自动化、网络化、科学化运行,不断推动特种设备安全管理水平和效益的提高。

张国庆局长还就全市工商质监和市场监管部门进一步提高对特种设备安全监管工作的关注、强化企业落实安全主体责任的督促、加强隐患整改监督、加大特种设备安全违法行为处罚力度等事项进行了安排、提出了要求。