欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

市工商质监局进一步部署开展反垄断与反不正当竞争执法专项行动

发布时间:[2018-06-14]  作者:宣调科  来源:

市工商质监局进一步部署开展

反垄断与反不正当竞争执法专项行动

 

近日,市工商质监局制发了关于继续深化反垄断与反不正当竞争执法专项行动《工作方案》,对继续组织开展反垄断与反不正当竞争执法专项行动进行了具体的安排部署。

一是强化组织领导,明确行动目标。各旗县区市场监管部门要高度重视此次行动,确定组织领导,细化落实分工。以进一步强化反不正当竞争执法,及对公用企业及其他依法具有独占地位经营者限制竞争行为的规制,优化市场竞争环境,维护消费者正当利益。

二是突出重点领域,保障行动落实。反不正当方面,以治理商业混淆、虚假宣传、商业诋毁及不正当有奖销售为重点,实施打击欺诈性销售专项执法行动;以建筑及房地产开发、医疗卫生、药品及医疗器械经营领域为重点,实施治理商业贿赂专项执法行动;以指导、帮助生产型企业运用商业秘密保护手段提升市场竞争能力为重点,实施保护商业秘密专项执法行动。反垄断方面,重点要依法查处公用企业及其他依法具有独占地位经营者滥用市场支配地位案损害消费者合法权益行为,最终保证专项执法行动落到实处。

三是丰富行动形式,提升行动效果。组织开展新《反不正当竞争法》和《反垄断法》宣传,引导督促经营者加强自律,合法竞争。实施案例指导、完善绩效考核、提办、督办群众反响强烈的侵权案件,使行动取得实效。反垄断方面,综合运用行政约谈、行政告诫、媒体监督、提请政府启动“公平竞争政策审查”程序等社会共治手段,督促公用企业及其他依法具有独占地位经营者改正与《反垄断法》规定相抵触的竞争政策。严重危害竞争秩序、损害消费者利益的垄断行为,应依法提请上级机关启动反垄断调查程序。

四是依法严肃查处,整治规范并举。各旗县区要加强案件线索的收集、排查、深挖工作,逐一核查,线索成熟的应及时立案查处。要加大对消费者投诉举报线索的梳理,从消费投诉中发现违法行为线索,及时进行“诉转案”。同时,及时梳理行业存在的普遍性问题,向相关行业主管部门和行业协会通报并提出建议,警示、指导相关企业积极主动整改,以达到查处一个案件,规范一个行业的目的。