欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

张国庆局长到敖汉旗市场监管局进行工作调研

发布时间:[2018-06-20]  作者:宣调科  来源:

张国庆局长到敖汉旗市场监管局进行工作调研

 

614日,市工商质监局党组书记、局长张国庆带领企业注册科、企业监管科、特种设备安全监察科、综合科相关负责同志一行五人到敖汉旗市场监管局就上半年重点工作开展情况进行调研。敖汉旗市场监管局局长李立等相关负责同志陪同调研。

座谈会上,敖汉旗市场监管局局长李立代表敖汉旗市场监管局向张局长一行汇报了2018年以来敖汉旗市场监管局总体工作开展情况。副局长张啸谷、郭志强分别围绕深化商事制度改革、加强事中事后监管、推进工商登记注册便利化以及特种设备安全监管等工作进行了汇报。市局相关科室负责人围绕自身重点业务工作同敖汉旗市场监管局领导及股室负责人进行了座谈交流。

随后,张局长一行进行了实地调研。在敖汉旗家家乐石油液化气有限公司,张局长一行仔细查看了该公司液化石油气钢瓶电子标签使用和运行情况,现场征求企业对气瓶电子标签安全监管系统的意见,并就企业落实安全生产主体责任、完善规章制度,杜绝违规充装行为,防范气瓶安全事故等诸方面进行了现场指导和督促检查。

在敖汉旗政府行政审批中心企业登记注册窗口,张局长详细询问了解敖汉旗企业登记注册窗口工作情况,就敖汉旗市场监管局加强登记窗口的规范化建设、简化流程、加快推进登记注册便利化“最多跑一次”改革提出了具体意见和要求。

在内蒙古中敖食品有限公司,张局长一行实地查看和了解了企业在用锅炉、压力容器等特种设备运行及生产经营情况,围绕安全生产、食品安全、质量提升、品牌建设等企业关心的问题同企业负责人进行了座谈、交流,鼓励企业要注重产品质量、强化安全生产、打造过硬品牌、加快自身发展。

在四道湾市场监管所,张局长详细询问了市场监管所各种工作开展情况以及一线执法人员的工作和生活情况,叮嘱敖汉旗市场监管局领导要向基层一线多倾斜,加强一线力量,多多关心、关爱基层一线执法人员。

张局长充分肯定了敖汉旗市场监管局的工作,认为敖汉旗市场监管局上半年工作安排紧、抓得实,各项工作有板有眼、重点突出、成效显著。对下一步工作,张国庆局长提出了4点意见和要求。

一是积极推进工商登记注册便利化。要在原有多证合一的基础上,继续巩固和深化商事制度改革成果。要学习借鉴外地经验,在便利化上做文章,把“最多跑一次”作为基本工作标准,最大程度的方便企业和群众办事;依托全程电子化登记平台,综合评估,合理实施,认真梳理适合推行“最多跑一次”的窗口业务,制定清单、明确事项,高标准严要求,真正让“放管服”改革政策落地见效。二是抓好以“双随机一公开”为重点的市场监管工作。市场监管是工商质监和市场监管部门的“主业”。要严格执法,强化市场监管,维护好市场秩序,净化市场环境;要按照“双随机一公开”工作要求,有效借助市场主体年报、企业信用联合惩戒等工作机制,充分发挥行政执法作用,积极而为、尽力而为、有所作为,打非治违,规范秩序,争取最佳市场监管效果。三是加强以特种设备安全为重点的安全监管。安全监管是永恒的主题,不可须臾弱化和懈怠。要将安全监管贯穿于市场监管工作的始终,针对不同时期、根据不同情况、适应不同需要,有针对性的开展专项整治;要加快特种设备安全监管信息化建设,加大对特种设备安全违法行为的处罚力度,使特种设备安全监管工作既要着眼全局、统筹兼顾,又要突出重点、抓住要害,严防风险,整治隐患,确保不出现缺位,不出现任何问题。四是认真组织开展“放心消费在赤峰”创建活动。放心消费创建活动作为今年的一项重要工作,深受社会各界广泛关注。要加大消费维权的工作力度,尽快使“放心消费在赤峰”活动落地见效,实现全覆盖;要积极培养和树立各行业放心消费的示范和典型,通过典型带动,形成经营者诚实守信、消费者放心消费、社会各界认可的良好氛围和环境。