欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

张国庆局长主持召开特种设备安全监察与检验工作联席会

发布时间:[2018-06-29]  作者:宣调科  来源:

张国庆局长主持召开

特种设备安全监察与检验工作联席会

625日,市工商质监局党组书记、局长张国庆主持召开特种设备安全监察与检验工作联席会议。市工商质监局党组成员、副局长成学阁,特种设备安全监察科负责人及市特检所全体班子成员参加会议。

会议听取了特种设备安全监察科上半年工作汇报和下一步工作安排。市特检所介绍了上半年特种设备检验检测工作开展、基础设施建设、新增检测项目筹备、检验信息化推进等事项,并就加强监察检验协作、提高特种设备安全工作质量和效率提出了建议。会议还就开展电梯维保单位网上星级评定、加强特种设备信息采集录入、进一步规范检验检测等事宜进行了研究讨论。

成副局长对市工商质监局和市特种设备检验所在业务工作中形成的良好协作关系表示肯定,希望市特检所继续着力提升检验检测能力,加强自身管理,以适应不断深化的特种设备安全工作需要。

张局长也充分肯定了市特检所近期所取得的一系列工作成绩,希望市特检所团结进取,立足现状,着眼未来,更好发挥检验检测工作对特种设备安全监督管理的技术把关和基础支撑作用。并针对下一步工作提出4点意见:一是加强检验检测能力建设。在不断做强原有检验检测项目,提升常规基础检测能力的同时,着眼建设一批区内一流、东部领先、特色明显的重点优势检验检测项目,做到补齐短板、优势更优,进而达到综合能力更强。二是加快推进检验检测信息化建设。以方便、快捷为工作引领,完善优化“互联网+检测”模式,改进服务、提高效率,进一步实现企业、检验检测机构、监察机构三方信息资源共享,切实让信息多流动、让客户少跑路。三是加强检验检测队伍建设。检验检测工作质量直接影响特种设备安全监察工作水平,而检验检测人员素质决定检验检测工作质量。要持续不断加强检验检测人员队伍建设。要制定长远规划,建立健全检验检测人员管理体系,加强培训教育,保障监督制约,使检验检测工作廉政建设和能力同步提升。要鼓励检验检测人员职业化、终身化,借助相关优惠政策和激励机制,招揽、吸引人才。四是加强安全监察与检验检测的协同配合。要继续发扬安全监察部门与检验机构的良好协作传统,互通信息、互相支持、互为监督,形成工作合力,共同推动特种设备安全工作发展进步。