欢迎访问赤峰市市场监督管理委员会

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 市局工作信息

市局工作信息

建议:市场监管部门优化营商环境要善用“加减乘除”

发布时间:[2018-09-11]  作者:宣调科  来源:

建议:市场监管部门优化营商环境

要善用“加减乘除”

 

张茅局长在全国市场监管工作座谈会上的讲话中强调指出,要“着力优化营商环境,当好‘放管服’改革的先行者。”商事制度改革是“放管服”改革的“先手棋”和“当头炮”,其最终目的就是优化营商环境。当前市场监管部门在拓展和延伸商事制度改革进程中要善于应用“加减乘除”四法,更好地推动优化营商环境工作深入开展。

一是优化服务要善用“加法”。通过规范“多证合一”改革,最大限度地整合全部涉企证照事项,制定并公示优化服务后的改革清单,实现“最多跑一次”或“一次都不用跑”;优化企业注册审批工作流程,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”;优化政务审批服务网络,搭建信息共享平台,实现“网上一口受理”,全流程“一网通办”。

二是放宽准入要善用“减法”。最大限度地压缩涉企证照审批时限,优化办事流程、减少开办环节,能够当场一次性办结的事项必须当场办结。取消企业名称预先核准,实行企业名称自主申报。全面推开“证照分离”改革,通过“照后减证”,实现“减证便民”。完善市场主体退出制度,探索简化企业、个体工商户注销流程。

三是提高效率要善用“乘法”。将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、集成服务”流程。推行在企业提交主要材料齐全、缺少次要材料的情况下先行进入审查程序的“容缺受理”登记模式和“审核合一、一人通办”制度,企业登记的受理、审查、核准等环节均由一人负责办理,从而提高办事效率。

四是深化改革要善用“除法”。要坚持市场化改革方向,废除“法无授权不可为”的政策,改变改革需“审批”的做法,允许在实践中探索,创造敢于实践、敢于创新、敢于突破现行政策的氛围,真正为企业创业创新降门槛、增便利、拓空间。要大力破除市场准入壁垒,力除烦苛之弊,大兴便民之举,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,从而推动改革不断深入。